Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Наталья Королевская: Реинтеграция жителей неподконтрольных территорий должна начинаться с социального диалога

Об этом в четверг, 8 апреля, в ходе рабочего совещания по поводу реализации права на пенсию внутренне перемещенных лиц и лиц, проживающих на временно неподконтрольных территориях, заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталья Королевская.

«С июля 2014 года, вопреки всем человеческим и конституционным нормам, предыдущей властью была прекращена выплата пенсий на неподконтрольных территориях Донбасса. В итоге более миллиона проживающих там украинских пенсионеров были лишены минимальных средств к существованию. Люди пожилого возраста вынуждены проходить через унизительные проверки и верификации, собирать справки и оббивать пороги социальных служб, но даже это не гарантирует им выплату пенсий. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на конец 2019 года задолженность Пенсионного фонда по начисленным пенсионным выплатам пенсионерам, проживающим на неподконтрольных территориях Донбасса, составила 86 млрд гривен. Но в бюджете Пенсионного фонда за все эти годы ни копейки не предусмотрено на выплату накопленной за шесть лет задолженности перед пенсионерами Донбасса», – отметила народный депутат.

Наталья Королевская также подчеркнула, что уже как минимум пять лет Мониторинговая миссия ООН по правам человека, а также Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев постоянно указывают правительству Украины на необходимость восстановления пенсионных прав жителей Донецкой и Луганской областей.

«Мы требуем прекратить этот беспредел, обеспечить своевременную выплату пенсий всем украинским гражданам. Мы настаиваем на том, что Кабинет министров и Пенсионный фонд обязаны разработать четкий механизм, позволяющий вернуть пенсионерам Донбасса заработанные ими пенсии. При этом такой механизм должен быть двухуровневым и охватывать возврат задолженности по пенсионным выплатам как пенсионерам, имеющим статус внутренне перемещенных лиц, так и пенсионерам, проживающим на неподконтрольных территориях. Все необходимые законопроекты уже зарегистрированы в парламенте, и единственное, что нужно для восстановления социальной справедливости, – это политическая воля, желание власти начать социальную реинтеграцию и защитить граждан Украины, пострадавших от вооруженного конфликта», – резюмировала Наталья Королевская.

Опубликовано: 8 апреля 2021
×
Присоединиться