Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Наталья Королевская: Повышение прожиточного минимума до уровня фактического – была бы самой эффективной из возможных реформ

Об этом 16 июня, в ходе заседания Рабочей группы Комитета ВРУ по вопросам социальной политики, на котором были рассмотрены инициативы по реформированию прожиточного минимума, заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталья Королевская.

«Уже на протяжении двух лет власть рассказывает нам о борьбе с бедностью, но на самом деле они продолжают бороться с бедными. И уже дошли до так называемого реформирования базового показателя, который лежит в основе всех социальных выплат и гарантий – прожиточного минимума. Официально его размер сегодня составляет 2379 гривен или 80 долларов - вдвое ниже реального уровня прожиточного минимума, который, по расчётам Минсоцполитики, составляет 5492 гривен. Но вместо повышения прожиточного минимума до реального уровня и таким образом – усиления социальной защиты граждан, власть предлагает отказаться от такого государственного социального стандарта как прожиточный минимум, и заменить его «базовой величиной для социальных выплат населению», – отметила народный депутат.

Наталья Королевская подчеркнула, что эта базовая величина будет значительно меньше размера прожиточного минимума, она будет устанавливаться правительством практически в ручном режиме и по остаточному принципу – в целях экономии государственного бюджета.

«Сегодня вместе с членами рабочей группы – народными депутатами, экспертами, представителями профсоюзов и работодателей – мы обсудили все вопросы, связанные с формированием и обеспечением прожиточного минимума в Украине. И пришли к единому мнению, что прожиточный минимум должен соответствовать реальным потребностям человека, гарантировать ему минимально необходимый уровень жизни в стране. Только повышение прожиточного минимума до его реального уровня, его индексацию для разных социальных групп, пересмотр потребительской корзины можно назвать реальной и эффективной реформой прожиточного минимума. Это позволит автоматически поднять пенсии и абсолютно все существующие социальные выплаты. А главное – станет важным шагом в борьбе с бедностью в Украине! Повысить прожиточный минимум до уровня фактического - самая быстрая и эффективная из всех возможных реформ», – резюмировала Наталия Королевская.

Опубликовано: 16 июня 2021
×
Присоединиться