Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Наталья Королевская: Мы призываем власть на государственном уровне принять комплексную программу защиты переселенцев

Об этом 20 июня, во Всемирный день беженцев, заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталья Королевская.

«Боевые действия на востоке, которые не прекращаются уже семь лет, спровоцировали глубокий социальный и гуманитарный кризис. Около 1,7 млн граждан нашей страны выехали из зоны военных действий и стали вынужденными переселенцами – внутренними мигрантами. Это люди, которые не уехали в другие страны, а поверили и доверились своей стране, своей Родине, рассчитывая, что государство им обязательно поможет. Но с 2014 года, по разным данным, около половины от общего числа переселенцев вернулись назад в ОРДЛО – об этом говорят исследования мониторинговых миссий, об этом заявляют и официальные власти. Люди были вынуждены вернуться на временно неконтролируемые территории, потому что за семь лет власть так и не удосужилась разработать комплексную государственную стратегию их защиты и поддержки», – отметила народный депутат.

Как подчеркнула Наталья Королевская, такая программа должна включать в себя помощь в трудоустройстве переселенцев, обеспечение их временным жильем, адекватную государственную помощь и восстановление пенсионных выплат, доступность медицинских и образовательных услуг, и, конечно же, право голоса. Это все должно быть чётко закреплено в законах и гарантироваться на государственном уровне.

«Депутаты, чиновники и министры на эфирах и при личном общении полностью соглашаются с нашими предложениями, которые давно зарегистрированы в парламенте. Но на практике, когда дело доходит до принятия решения в сессионном зале, все почему-то прячут голову в песок. А в это время люди – граждане Украины – так и не дождавшись помощи государства, возвращаются в зону боевых действий, подвергая опасности себя и свои семьи. Мы призываем власть на государственном уровне оказать всестороннюю поддержку вынужденным переселенцам и понять наконец, что переселенцы – это послы мира. Именно они после завершения боевых действий первыми поедут возвращать свой регион к жизни. И именно переселенцы могут стать лучшими помощниками нашей страны в процессе реинтеграции неподконтрольных территорий, возращения Донбасса в Украину, а Украины – на Донбасс», – резюмировала Наталья Королевская.

Опубликовано: 20 июня 2021
×
Присоединиться