Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Наталья Королевская: Мы через суд добиваемся отмены решения президента о введение военной администрации в Славянске

29 июля состоялась первая часть заседания суда по иску ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ к Президенту Украины Владимир Зеленскому относительно незаконности решения главы государства об образовании в Славянске, Донецкой области, военно-гражданской администрации. Об этом рассказала народный депутат от ОП-ЗЖ Наталья Королевская.

«Сегодня по нашему обращению прошло заседание суда с требованием признать незаконным введение в Славянске военно-гражданской администрации. Суд отправился на перерыв, поскольку по нашему ходатайству будет истребована информация от управления полиции Донецкой области относительно наличия в Славянске каких-либо правонарушений со стороны террористических организаций, что могло бы быть поводом для введения в городе ВГА», - сообщила политик.

Она подчеркнула, что совершенно недопустимо вводить военный режим в мирном городе, в котором прошли местные выборы и была избрана местная власть.

«Решение о введении военно-гражданской администрации не только нарушает права жителей Славянска, но и полностью парализовало жизнь в городе», - отметила Наталья Королевская.

Парламентарий также подчеркнула, что никаких формальных поводов вводить военную администрацию в Славянске не было, а настоящая причина такого решения президента лежит далеко за пределами украинского законодательства.

«Это решение продиктовано не юридической целесообразностью, а политическими амбициями действующей власти. Слуги народа потерпели на Донбассе сокрушительное поражение на местных выборах. А это удар - и по амбициям, и по рейтингу. Но, если власть не удалось получить демократическим путем, ее можно получить другим способом, что мы и видим на примере решения, которое сегодня оспаривалось в суде. И если для власти введения ВГА - это возможность единолично распоряжаться почти миллиардным бюджетом Славянска, то для людей ВГА - остановка финансирование всех социальных программ, образования и медицины. Это вероятность установления комендантского часа и запрет движения транспортных средств и пешеходов на улицах, это проверка документов, досмотр вещей, автомобилей, жилья», - заявила парламентарий.

По ее словам, среди нерешенных проблем будут: обеспечение населения питьевой водой, перебои с продуктами питания, предметами первой необходимости и лекарствами.

«За что власть так относится к жителям Славянска, которые и так натерпелись - и боевые действия пережили, и город восстановили, а вместо мирной жизни получили хаос и «недорежим» - непонятно. Поэтому мы будем делать все, чтобы добиться отмены этого решения, восстановить справедливость и защитить людей!» - заявила Наталья Королевская.

Опубликовано: 29 июля 2021
×
Присоединиться