Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Наталья Королевская: Из-за провальной политики власти в Украине снижается уровень усыновления

Власть полностью провалила политику в сфере профилактики и преодоления сиротства. За 2020 год в Украине усыновили всего 2047 из почти 70 тысяч детей-сирот. При этом власть взяла курс на ликвидацию существующих учреждений, в которых воспитываются и проходят лечение дети, лишенные родительской опеки. Об этом, в Одессе, после посещения Дома ребёнка и детского дома семейного типа, заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Наталья Королевская.

«Провальная политика власти в сфере социальной защиты детства и материнства, в частности, в отношении детей-сирот, отчётливо видна на примере Одесской области. За 2020 год здесь было усыновлено всего 133 ребенка, из более чем пяти тысяч детей-сирот, проживающих здесь. В масштабах страны статистика не менее удручающая - за прошедший год усыновлено всего 2047 из общего числа в почти 70 тысяч детей-сирот. При этом власть затеяла реформу домов ребёнка, а точнее их ликвидацию. Эти учреждения - первое место, куда попадают дети-отказники, осиротевшие дети и подкидыши. Именно в домах ребёнка такие дети получают первую заботу, уход, а также необходимое лечение и реабилитацию», - отметила Наталья Королевская.

По ее словам, ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ поддержала создание и принимает активное участие в работе Парламентской следственной комиссии по вопросам деинституализации, соблюдения прав детей и усиления их социальной защиты.

«Закрывая дома ребёнка, власть не предлагает никакой альтернативной инфраструктуры, а попросту разрушает существующую систему поддержки и опекунства детей-сирот и детей с инвалидностью. Это недопустимо - власть наоборот должна делать все, чтобы поддерживать такие учреждения, развивать их сеть и оказывать максимальную опеку детям-сиротам, максимально содействуя в поиске для таких деток новых семей», - заявила народный депутат.

Она напомнила, что ранее уже была утверждена и начала реализовываться  Государственная программа преодоления сиротства, и, если бы в 2014 году новая власть не прекратила ее выполнение, уже к 2020 году сиротство, как явление, полностью исчезло бы в Украине.

«Мы будем добиваться, чтобы система поддержки детей-сирот, специализированных учреждений, а также программа профилактики сиротства в нашей стране, как и в целом защита детства и материнства, были во главе всей государственной политики страны», - заявила Наталья Королевская.

Опубликовано: 10 июня 2021
×
Присоединиться