Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Наталья Королевская: Если не изменить подход к социальной сфере, к 2100 году население Украины сократится вдвое

Согласно прогнозам ООН, к 2100 году население Украины сократится на 45%. Только за январь-март 2021 года показатель смертности в нашей стране вырос на 25%, по сравнению с таким же периодом прошлого года. Об этом заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталья Королевская.

«Согласно данным Госстата, за период январь-май 2021 г. умерли почти 300 тысяч украинцев, при этом родилось немногим больше 100 тысяч детей – фактически в три раза меньше. Более того, по сравнению с прошлым годом смертность выросла на 25%! Параллельно с этим ООН выдала прогноз количества населения в странах Европы к 2100 году, согласно которому население Украины сократится на 45%. То есть уже через 80 лет украинцев будет всего лишь чуть больше 20 миллионов человек», – рассказала Наталья Королевская.

Народный депутат также отметила, что о такой отрицательной динамике ещё в мае предупреждали участницы Национальной платформы «Женщины за Мир».

«Ещё в мае, на экстренном съезде матерей Украины, мы с женщинами-лидерами из всех регионов тщательно проанализировали демографические тенденции в нашей стране и в буквальном смысле слова начали бить в набат! Мы объявили марафон в поддержку детства и материнства, собрали сотни тысяч подписей мам всей страны под Манифестом, в котором изложен четкий план действий для исправления ситуации, и передали его власти.

Нужно очень четко понимать, что действовать нужно даже не сегодня – это надо было делать ещё вчера. Нужно кардинально менять подход к социальной сфере и демографической политике. С одной стороны нужно стимулировать рождаемость, а это – возвращение всех выплат и льгот мамам и детям, увеличение выплаты при рождении ребёнка, а также их регулярная индексация. С другой – нужно увеличивать продолжительность и качество жизни пенсионеров: за счёт качественной медицины, адекватного возраста выхода на пенсию и достойного уровня пенсионных выплат. Только так мы сможем сбалансировать демографическую ситуацию и гарантировать ее положительную динамику. Сегодня это одна из главных задач, ради выполнения которой объединяются женщины Украины, и ради которой должна объединиться вся страна! Это наша общая ответственность и задача», – отметила Наталья Королевская.

Опубликовано: 20 июля 2021
×
Присоединиться