Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Наталия Королевская: За шесть лет государство не сделало ничего, чтобы защитить переселенцев и мирных жителей Донбасса

Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале Украина 24 заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталия Королевская.

«Когда только начинался конфликт на Востоке, более 1,5 миллиона людей выехали в Украину и стали вынужденными переселенцами. И первое, что надо было сделать - поддержать и защитить этих людей, потому что именно они, после завершения конфликта, станут первыми послами мира на неконтролируемых территориях. Но за шесть лет около 500 тысяч людей вернулись обратно. Почему? Потому что государство не сделало для них ничего - за шесть лет ни режим Порошенко, ни действующая власть не приняли ни одной реальной программы поддержки переселенцев в Украине», – отметила народный депутат.

Наталия Королевская подчеркнула, что за 4 года на Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц, которое и должно заниматься решением вышеперечисленных вопросов, потрачено 4 миллиарда гривен. Но за это время министерство не смогло реализовать ни одной полезной инициативы по социальной защите мирных людей - был подготовлен всего один законопроект, который потом министерство отозвало.

«За шесть лет государство не сделало ничего, чтобы защитить переселенцев и мирных жителей Донбасса. Нет программ поддержки переселенцев и людей, пострадавших от боевых действий, нет компенсаций за разрушенное жилье, а пенсионеры, приживающие на неконтролируемой территории, уже шесть лет не получают свои законные пенсии. Более того, Зе-власть, в нарушение Конституции и законов Украины, запретила проводить выборы в областные советы на контролируемой части Луганской и Донецкой областей, лишив людей права выбирать областных депутатов. Мы требуем восстановить полноценное местное самоуправление на подконтрольной Украине территории Донбасса, защитить переселенцев и мирных граждан, и не на словах, а на деле начать мирный дипломатический путь Украины!» – резюмировала Наталия Королевская.

Опубликовано: 20 июля 2020
×
Присоединиться