Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Наталия Королевская: В условиях пандемии пенсионеры нуждаются и в медицинской, и в социальной защите

Лучшее, что сегодня можно сделать для пенсионеров – это повысить прожиточный минимум до уровня фактического и привести в соответствие размер всех пенсий. Об этом заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталия Королевская.

«Состояние, в котором встретила пандемию коронавируса Украина – удручающее. Наша страна – самая бедная в Европе, фактически демонтирована социальная сфера, а экономика дышит на ладан. Под особой угрозой в это время находится так называемая группа коронавирусного риска – украинские пенсионеры, абсолютное большинство из которых и без эпидемии жили за чертой бедности. Поэтому они сегодня требуют двойной защиты – и в медицинском, и в социальном плане», – отметила Наталия Королевская.

Также она подчеркнула, что полумеры, принятые правительством в виде 1000 гривен одноразовой помощи и анонсированной индексации, которую съест инфляция, – абсолютно недостаточны для того, чтобы поддержать людей.

«Согласно соцопросам, 60% граждан Украины сбережений хватит только на один месяц. При этом растёт курс доллара, дорожают продукты питания, происходят массовые спекуляции и попытки заработать сверхприбыли на продаже масок и антисептиков, ощущается жесткий дефицит лекарств. В сложившихся условиях правительству не нужно изобретать велосипед – для того, чтобы защитить людей, а в первую очередь пенсионеров, достаточно повысить прожиточный минимум до уровня фактического и привести в соответствие с ним размер минимальной пенсии. На сегодняшний день – это 4864 гривни, и ни один человек в нашей стране не должен получать меньше.

Также мы считаем необходимым обязать социальные службы организовать помощь пенсионерам на дому, чтобы люди преклонного возраста могли полноценно соблюдать карантин и не подвергать своё здоровье лишней опасности. Кроме того, на период карантина мы требуем освободить пенсионеров от обязанности оплачивать коммунальные услуги. Сегодня наша задача – максимально объединить усилия, чтобы защитить и спасти как можно больше людей. Только вместе мы преодолеем сложности, с которыми столкнулась наша страна», – отметила Наталия Королевская.

Опубликовано: 26 марта 2020
×
Присоединиться