Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Наталия Королевская: В проекте бюджета на 2020 год нет самого главного – адекватного роста социальных стандартов!

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталия Королевская.  

«Изучив основные цифры и финансовые показатели проекта бюджета на 2020 год, можно констатировать, что написан он был по «конспектам Гройсмана». В проекте бюджета заложено множество непервоочерёдных расходов – 1,3 млрд гривен на несуществующее ещё Бюро финансовых расследований; 4,4 млрд гривен на не принятую земельную реформу; 130 млн гривен на институт Вятровича и множество статей очень сомнительного значения... В то же время в бюджете не предусмотрен адекватный рост социальных стандартов – минимальная пенсия вырастет всего на 3 доллара, а прожиточный минимум – менее чем на 1 доллар», – отметила народный депутат.

«Очистка» главного финансового документа страны от сомнительных и второстепенных расходов позволила бы сэкономить около 100 миллиардов гривен, уверена парламентарий.

«А детенизация и деолигархизация экономики позволит привлечь ещё минимум 250 млрд гривен. Эта сумма даст возможность пересмотреть социальный блок бюджета, повысить покупательскую способность граждан и таким образом поддержать национального производителя», — добавила она.

По словам Наталии Королевской, ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ будет настаивать на том, чтобы ко второму чтению в проект бюджета были внесены изменения и предусмотрено необходимое финансирование на социальные статьи.

«Нужно повысить прожиточный минимум до его фактического уровня, который составляет 4,7 тысячи гривен; проиндексировать должным образом минимальные зарплаты и пенсии, пересмотреть все социальные стандарты и выплаты. Деньги на эти расходы можно найти, убрав из проекта бюджета все неэффективные статьи и применить адекватные макропоказатели. В условиях войны и глубокого социального кризиса миллионы из государственной казны должны идти не на декоммунизацию и еще не созданные госструктуры, а на развитие экономики и усиление социальной защиты людей», – резюмировала Наталия Королевская.

Опубликовано: 18 сентября 2019
×
Присоединиться