Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Наталия Королевская: Транш МВФ взят по принципу – продать все и остаться бедными

В обмен на очередной транш МВФ украинская власть отдала остатки экономической независимости страны. Об этом заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталия Королевская.

«МВФ согласовал решение о выделении Украине очередного денежного транша. Для того чтобы получить 5 миллиардов долларов, «Зе-команда» согласилась устроить распродажу украинской земли, заморозить пенсии, передать во внешнее управление энергетическую, банковскую, судебную, таможенную и налоговую системы, повысить налоги и систематически повышать тарифы ЖКХ, ввести подход коллекторского выбивания долгов за коммуналку, продолжить реформы Супрун и системы образования, что означает закрытие школ и больниц, увольнение учителей и врачей, продолжить приватизацию стратегических предприятий. Такой подход власти называется – продать все, но остаться бедными», – заявила Наталия Королевская.

По ее словам, цинизм ситуации заключается и в том, что правительство умалчивает об условиях, на которые оно пошло ради получения денег от МВФ – документ не выносился для обсуждения в парламент, а детали «сделки» становятся известны из журналистских расследований и инсайдов.

«Несмотря на зарегистрированный нами проект Постановления №3589 «О заслушивании информации Кабинета министров о содержании и ожидаемых социально-экономических последствиях подписания Меморандума с МВФ», правительство так и не вынесло текст и условия меморандума в зал парламента для обсуждения. Это неприемлемо – Кабмин рисует красочные презентации, рассказывает басни о создании сотен тысяч рабочих мест, о снижении тарифов и повышении соцстандартов, а сам втихаря соглашается на совершенно противоположные, кабальные условия МВФ. Мы требуем, чтобы это правительство было отправлено в отставку и были проведены перевыборы в парламент, после которых будет сформировано профессиональное правительство экономической независимости, которое проведёт переговоры с МВФ с позиции защиты интересов людей и Украины, договорится о реструктуризации долгов и постепенно сможет избавить страну от МВФ-зависимости. Нужно объединять все усилия, чтобы защитить людей, восстановить промышленность и вывести экономику из кризиса», – отметила Наталия Королевская.

Опубликовано: 10 июня 2020
×
Присоединиться