Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Наталия Королевская: Мы требуем повысить прожиточный минимум – он должен составлять 5569 гривен

Об этом 13 января в ходе заседания Комитета по вопросам социальной политики заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталия Королевская.

«Проблема формирования прожиточного минимума – одна из самых острых в социальной сфере, ведь от его размера зависит размер пенсий и всех социальных выплат в Украине. Неадекватность "потребительской корзины", несоответствие официального прожиточного минимума его фактической величине привели к тому, что большинство украинских граждан живут за чертой бедности. К сожалению, ЗЕ-большинство, продолжая провальную политику режима Порошенко-Гройсмана, не повысило прожиточный минимум в бюджете 2020 года, оставив его в размере 2027 гривен. Это нонсенс, так как выжить на эти деньги и оплатить крышу над головой просто невозможно!» – отметила народный депутат.

По ее словам, сегодня официально установленный прожиточный минимум в 2-2,5 раза ниже его фактического размера. И команда ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ настаивает, что прожиточный минимум должен быть немедленно пересмотрен и повышен до 5569 гривен.

«Сегодня рассчитанный Министерством социальной политики фактический размер прожиточного минимума для трудоспособных граждан составляет 4797 гривен. Мы зарегистрировали законопроекты и требуем, чтобы прожиточный минимум был повышен до 5569 гривен, и, в соответствии с этим, пересмотрена вся шкала социальных выплат. Уверена, что предложенные шаги вполне реально – при наличии поддержки в парламенте – осуществить уже в ближайшее время. Это позволит автоматически поднять пенсии, социальные выплаты и поддержать наименее защищенные категории граждан!» – резюмировала Наталия Королевская.

Опубликовано: 13 января 2020
×
Присоединиться