Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

На сессии Одесского горсовета ОП-ЗЖ выступила против очередного кредита, загоняющего город в долговую яму

Новый кредит размером 1,2 млрд грн. не только окончательно загонит одесситов в долговую яму, но и не решит даже части инфраструктурных и социальных проблем города. Об этом заявила одесская оппозиция, отказавшись голосовать за очередной заем мэрии на сессии Одесского горсовета.

«Сегодня в результате деятельности городского головы Труханова и его окружения Одесса имеет самый большой долг за всю свою историю. За предыдущие несколько лет город взял четыре кредита, общая сумма которых достигла 3,5 млрд грн., из которых на сегодняшний день погашена лишь треть. При этом суммарно из городской казны за пользование кредитами дополнительно выплачено 745 млн гривен», – отметил глава Одесской городской организации ОП-ЗЖ, народный депутат Николай Скорик.

Парламентарий подчеркнул, что новые финансовые обязательства городской власти пойдут на погашение ранее взятых кредитов, а не на развитие Одессы.

«В результате действий городских властей безвозвратно потеряны деньги, которые могли и должны быть потрачены на развитие инфраструктуры, социальные направления и борьбу с пандемией – город оплачивает ими баснословные проценты за кредит. Такая ситуация свидетельствует прежде всего о невзвешенной и непрофессиональной работе одесских чиновников в части наполнения доходной части городского бюджета», – отметил оппозиционер.

Фракция ОП-ЗЖ, выступившая против нового финансового бремени, возложенного мэрией на город, убеждена, что заявления городского головы о сугубо социальной направленности нового кредита – это попытка отвлечь горожан от того факта, что деньги в основной своей массе предназначены для «большой стройки».

«Если проанализировать, куда планируется потратить 1,2 млрд гривен, то мы увидим, что львиная доля средств идет на "большую стройку, в не на решение вопросов, связанных с эпидемией, поддержкой медицины. Но главная претензия: в перечне немало расходов, которые не являются неотложными. К примеру, на электробусы, реконструкцию зоопарка или ремонт спуска, где стоят частные дома. Во время эпидемии эти вопросы могут подождать», – уверен оппозиционер Алексей Еремица.

«Множество объектов, на которые мэрия планирует направить средства, действительно не нуждаются в том, чтобы брать под них кредит и платить такие сумасшедшие проценты за его использование. Если и заимствовать деньги, то на объекты, которые в дальнейшем смогут зарабатывать для города», – отметил депутат горсовета Роман Сеник.

Невзирая на веские доводы оппозиционеров, коалиция из «ЕС», «Доверяй делам» и «Слуг народа» решение взять кредит поддержала, затянув кредитную удавку на шее горожан еще плотнее.

 

Опубликовано: 29 апреля 2021
×
Присоединиться