Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

На Донетчине депутаты от ОП-ЗЖ инициировали принятие обращения к власти в поддержку медиков прифронтового региона

На Донетчине во время сессий городских советов депутаты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ в Курахово, Покровске, Доброполье инициировали принятие обращения к Верховной Раде и Кабинету министров о необходимости увеличения финансирования медицины и поддержки медицинских работников в условиях эпидемии COVID-19.

«На Донетчине ежедневно фиксируется стремительное ухудшение эпидемической ситуации, ситуация катастрофическая. Это приводит к росту чрезмерной нагрузки на медицинские учреждения, врачей и медицинский персонал. Чтобы защищать здоровье и спасать жизни людей, медикам не хватает оборудования, медикаментов, транспортных средств. Кроме того, растет разрыв между финансовыми ресурсами, которые предусмотрены по договорам медицинских учреждений с Национальной службой здоровья Украины, и затратами на лечение больных. Как следствие, снижается качество предоставления медицинских услуг, возрастают риски закрытия больниц и сокращения персонала», - говорится в обращении.

Депутаты отмечают, что еще хуже ситуация обстоит в узкоспециализированных медицинских учреждениях.

«Часть из них еще не успела заключить соглашения с НСЗУ, а часть - потеряла значительные объемы финансирования из-за низких тарифов и урезанного перечня медицинских услуг пациентам. Вопиющей проблемой является фактическое замораживание программы модернизации многопрофильных больниц интенсивного лечения. До сих пор не решена проблема обновления материально-технической базы больниц, создание отделений экстренной медицинской помощи», - говорится в инициированном оппозиционерами обращении к центральным органам власти.

Особое беспокойство у депутатов от ОП-ЗЖ вызывает тот факт, что за последний год, непосредственно в период эпидемии COVID-19, продолжает расти задолженность по оплате труда в сфере здравоохранения. Всего за 9 месяцев 2021 года по Украине она выросла в 4,7 раза. Это очень несправедливо, что медики, которые борются с эпидемией, не жалея своих сил, здоровья, а иногда и жизни, вынуждены ждать, когда государство отдаст им заработанные своим тяжелым трудом деньги.

«Мы призываем Кабинет министров и Верховную Раду скорректировать проект государственного бюджета на 2022 год и выделить необходимые средства для финансирования здравоохранения. Необходимо существенно увеличить выделение бюджетных средств на программы медицинских государственных гарантий, обеспечить медицинские учреждения необходимыми ресурсами для реагирования на эпидемию, повысить заработную плату врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу», - отмечают депутаты.

Также необходимо направить деньги на развитие экстренной медицинской помощи, в том числе на приобретение специализированного транспорта, медицинского оборудования, средств связи.

«Местным бюджетам необходимо увеличить субвенцию на обеспечение поддержки отдельных медицинских учреждений и проведение мероприятий профилактики и противодействия распространению коронавирусной болезни. Выполнив этот комплекс первоочередных мер, мы сможем защитить наших медиков и спасти жизни людей, обеспечить больницы всем необходимым", - отмечают депутаты от ОП-ЗЖ.

Опубликовано: 20 октября 2021
×
Присоединиться