Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Команда ОП-ЗЖ Харьковщины будет бороться против закрытия одного из крупнейших медицинских вузов

Сотрудники Харьковской медицинской академии последипломного образования обратились к представителям ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ в Харькове с просьбой помочь в решении вопроса, связанного с реорганизацией вуза.

Напомним, распоряжение о присоединении академии к медуниверситету 8 февраля подписал премьер-министр Денис Шмыгаль. В документе сказано, что инициатором слияния выступило Министерство здравоохранения.

Коллектив ХМАПО не согласен с реорганизацией и считает, что решение Кабмина принято с нарушением законодательства.

Как отметил член Политсовета, депутат горсовета от фракции ОП-ЗЖ Андрей Спасский, в обращении, с которым сотрудники вуза обратились к нему как к депутату горсовета, говорится, что решение Кабмина было принято с нарушением юридических и этических норм, поскольку вуз не был своевременно предупрежден о готовящейся реорганизации. Когда же стало известно, что такое решение разрабатывается, ректорат академии выступил категорически против.

«Коллектив вуза уже написал открытое обращение к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и министру здравоохранения Максиму Степанову. Мы в свою очередь в рамках своей компетенции тоже будем обращаться в центральные органы власти для того, чтобы остановить данное решение. Правительство нарушило регламент: решение о реорганизации не вносили в повестку дня заседаний Кабмина, оно не было предварительно оговорено с коллективом ХМАПО, общественные слушания никто не проводил», – отметил Андрей Спасский.

Он также сообщил, что Харьковская медицинская академия последипломного образования – это сильная медицинская школа, которая развивает и улучшает навыки профессиональных врачей, а повышение квалификации медиков всегда открывает перед ними новые возможности.

«Эпидемия коронавируса и «реформа Супрун» показали, что в Украине острая нехватка медицинских кадров. И закрывать вуз, который повышает квалификацию медицинского персонала, особенно в такое острое время, по меньшей мере нелогично», – добавил депутат.

В вузе отмечают, что после слияния неизбежны многочисленные увольнения. Многие должности и службы будут упразднены.

«Медицинскому университету, к которому нас хотят присоединить, не нужны вспомогательные службы, которые работают в рамках нашего вуза. Это технические отделы, бухгалтерия, отдел кадров, административно-хозяйственный комплекс. Что касается научно-преподавательского состава, то есть ряд должностей, которые дублируются», – отметили в академии.

Там также сообщили, что министерство вообще не разъяснило руководству причину такого решения.

Пять профессоров академии уже обжаловали в суде распоряжение Кабмина, поскольку считают, что нарушены их конституционные права.

В ХМАПО говорят, что полностью выполнили учебный и финансовый план в 2020 году, никаких претензий со стороны контролирующих органов высказано не было.

Фракция ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ подготовила проект решения на сессию городского совета. Это обращение от депутатов горсовета к центральной власти касательно отмены решения о реорганизации вуза.

Справка. ХМАПО существует больше 95 лет. В вузе работают около 140 профессоров и 500 научных сотрудников. Здесь готовили специалистов по следующим направлениям: первичная специализация (интернатура) по 48 специальностям, вторичная специализация по 70 специальностям, тематическое усовершенствование, предаттестационная подготовка и стажировка почти по всем врачебным специальностям.

Опубликовано: 22 февраля 2021
×
Присоединиться