Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Команда Николая Скорика почтила память партизан и подпольщиков

В День партизанской славы, который отмечается в Украине 22 сентября, кандидат в мэры Одессы от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Николай Скорик возложил цветы к Памятнику подпольщикам, погибшим за освобождение Одессы. Отдать дань памяти тем, кто в оккупации боролся за Великую Победу, также пришли кандидаты в депутаты Одесского городского совета от оппозиции.

У мемориальной доски с именами героев Николай Скорик и его команда встретились с участником партизанского движения Иваном Ивановичем Гранковским. Иван Гранковский стал связным савранского подпольного отряда «Буревестник» в 9 лет. Он рассказал, что, будучи 12-летним подростком, дежурил на железнодорожной станции, фиксируя передвижение вражеских поездов.

«Отряд очень нуждался в информации о передвижении немецких войск по железной дороге. В течение шести месяцев я и двое моих товарищей-ровесников находились на станции и передавали увиденное партизанам. В результате этого было подорвано 12 эшелонов и было освобождено 500 военнопленных», – рассказал ветеран. За свой вклад в Победу Иван Гранковский был награжден Орденом Отечественной войны.

Николай Скорик отметил, что 907 дней Одесса была оккупирована, но ни одного дня не была покорена.

«Подвиг тех, кто сражался с врагом в тылу, бесценен, их имена не должны быть забыты. Они, рискуя всем, приближали Победу, и многие отдали за нее жизнь, как Молодцов-Бадаев, как Яков Гордиенко. И сегодня наша задача – заботиться о ветеранах и помнить тех, кто не дожил до этого дня», – сказал парламентарий.

Политик подчеркнул: к своему героическому прошлому у одесситов отношение особое, и поэтому попытки его исказить вызывают справедливое негодование.

«Мы уже не первый год отстаиваем право называть улицы имена тех, кого действительно считаем своими героями. Так, имя руководителя партизанского отряда Молодцова-Бадаева должно быть возвращено в топонимику города как героя одесского Сопротивления. Такие имена – гордость нашего города. Поэтому ни забыть, ни переписать своей истории мы не дадим, она имеет слишком высокую цену», – акцентировал Николай Скорик.

Опубликовано: 22 сентября 2020
×
Присоединиться