Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Юрий Загородний: Власть спешит с принятием закона об олигархах, потому что ОП тесно с ними сотрудничает

Несмотря на то что конституционность так называемого закона об олигархах под большим вопросом, а заключение Венецианской комиссии будет только в декабре, действующая власть очень спешит с его принятием, что ставит под сомнение, в первую очередь для Европейского Союза, соблюдение верховенства права в Украине. Об этом, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Верховной Рады, заявил народный депутат от партии ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Загородний.

Парламентарий отметил, что на днях представитель Венецианской комиссии рекомендовал дождаться ее заключения по данному законопроекту, однако он стоит первым в повестке дня сегодняшнего заседания Верховной Рады.

«Относительно того, что сегодня будет в Верховной Раде: первым стоит так называемый закон об олигархах. Власть с ним очень спешит, несмотря на то, что этот законопроект направлен председателем Верховной Рады Украины в Венецианскую комиссию. Вчера один из представителей Венецианской комиссии выступил с позицией, что не нужно спешить с принятием этого закона, потому что выводы комиссии будут только в декабре этого года, а уже после этого нужно будет рассматривать или не рассматривать этот законопроект. Спешка с этим вопросом ставит под сомнение европейские стремления Украины, особенно в вопросе соблюдения верховенства права», – сказал Загородний.

По мнению народного депутата, такая спешка обусловлена тем, что Офис Президента сотрудничает с олигархами.

«Олигархи, олигархия без власти существовать не могут. Украинские олигархи наживаются, сотрудничая с властью, воздействуя на власть, имея своих представителей во власти на разных должностях. Они, по сути, ведут свой бизнес на бюджете Украины», – считает Загородний.

Народный депутат от ОПЗЖ подчеркнул, что именно поэтому целью законопроекта Зеленского является не борьба с олигархами, а  контроль над СМИ, на которые влияют самые богатые люди в Украине.

«Чтобы взять под свой контроль информационную составляющую и чтобы СМИ говорили то, что нужно власти, а не то, что происходит в нашей стране, чтобы украинцы не знали правду о том, как живет украинский народ. Три украинских канала, которые говорили правду, власти не понравились, поэтому одним росчерком пера, без суда и следствия закрыли эти каналы, а нынешние каналы хотят взять под контроль, чтобы они работали на власть», – констатировал Юрий Загородний.

А законопроект о дополнительном налогообложении, по мнению парламентария, приведет не к детенизации бизнеса, а, наоборот, к еще большему его уходу в тень.

«Это негативно повлияет на бизнес, потому что бизнес будет идти в тень и бюджет не получит поступления, которые должны идти на защищенные статьи. Власть в этом вопросе действует близоруко, это говорит о том, что власть непрофессиональная. Вместо давления на бизнес с ним нужно работать. Власти нужно задуматься и изучить опыт ЕС, Индии, Аргентины, которые в свое время применили политику адресной экономической амнистии, за счет этой политики значительная часть капиталов была выведена из тени. Власть этого не хочет изучать. Если она непрофессиональная, то должна уйти в отставку. Сегодня украинские ученые говорят, что за счет адресной экономической амнистии можно из тени вывести $48‒52 млрд. Это больше, чем мы просим у МВФ, и эта сума больше, чем предусмотрено в бюджете Украины», – резюмировал Юрий Загородний.

 

Опубликовано: 23 сентября 2021
×
Присоединиться