Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Юрий Загородний: Меморандум об отказе от повышения тарифов на тепло, которым так кичится власть, не имеет никакой юридической силы

В некоторых областях Украины рассматривается вопрос введения чрезвычайного положения, поскольку местные бюджеты просто не имеют средств, чтобы не повышать тарифы и за свой счет компенсировать рост стоимости газа. А меморандум об отказе от повышения тарифов на тепло на местах не работает, и, по мнению юристов, не имеет юридической силы. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил народный депутат Украины, член Политсовета партии ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Загородний.

Парламентарий напомнил, что еще во время представления бюджета-2022 фракция ОПЗЖ заявляла, что это «антинародный, антисоциальный бюджет», потому что его дефицит составляет почти 188 млрд грн.

«Это говорит о том, что экономика страны не работает. Размер минимальной зарплаты остается на том же уровне, пенсии не растут, зато увеличиваются расходы на содержание силовых структур. Увеличивается финансирование СНБО, который принимает антиконституционные решения, вводит санкции против граждан Украины и закрывает независимые телеканалы. Власть не работает в том направлении, чтобы улучшить жизнь украинского народа. С чего будут платить врачам и учителям, если не работает экономика? Надо нацеливаться в направлении ее возрождения, меняя тем самым курс страны», – убежден народный депутат.

Загородний подчеркнул, что уже сейчас в некоторых областях рассматривается введение чрезвычайного положения, потому что Кабмин пообещал не повышать тарифы и переложил решение этого вопроса на местные власти, а на местах не имеют возможности не повышать тарифы и за свой счет компенсировать их рост, в первую очередь на тепло.

«Правительство обещало, что газ будет по 7,42 грн. А реально руководители городов и регионов утверждают, что его стоимость по 30‒40 грн за кубометр. Правительство пытается переложить ответственность на местные власти. Был подписан меморандум, предусматривающий, что разница тарифов будет перекрываться за счет местного бюджета, но обычно таких средств нет. Юристы говорят, что этот меморандум не имеет никакой юридической силы, это бумажка для отвлечения внимания от проблем, которые существуют. Нужно будет закрывать сады, школы, больницы, чтобы экономить. Это свидетельствует о том, что власть не думает о народе, об Украине. По этому поводу начинают говорить не только в Украине, но и за рубежом», – сказал член Политсовета ОПЗЖ.

Политик напомнил, что Виктор Медведчук еще два года назад провел переговоры с РФ о прямых поставках газа для Украины по $175 за тысячу кубометров, но вместо того, чтобы воспользоваться этой возможностью, действующая власть обвинила оппозиционера в государственной измене.

«Этим путем сегодня идут Германия, Венгрия, когда прямые поставки газа намного дешевле тех мировых цен, которые есть. Но руководство государства обвинило наших руководителей и нашу политическую силу в государственной измене, инициировало возбуждение уголовных дел, хотя другие страны мира так живут и работают. Подорожание газа, подорожание электроэнергии ведет к росту цен на продукты первой необходимости, питание. Прогнозируется, что подорожание хлеба будет где-то на 10‒25%, и это при том, что Украина собрала рекордный урожай зерновых. Это все свидетельствует, что политика действующей власти антинародная», – констатировал Юрий Загородний.

Опубликовано: 20 октября 2021
×
Присоединиться