Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юрий Солод: Курс на разрушение украинского здравоохранения продолжается

Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Солод.

По его словам, из-за «реформы Супрун» под риск закрытия уже попали 332 больницы и под сокращение более 50 тысяч медиков. Из многих регионов поступают сведения о закрытии туберкулезных диспансеров, ликвидируются профильные отделения в районных больницах, а больных направляют в медицинские учреждения, в которых уже не хватает мест.

«Зарплаты медработников вместо повышения, наоборот, снизились. Из-за отсутствия денег с врачей и медсестер снимают надбавки, доплаты, премии. Даже те деньги, которые выделили за работу в условиях контакта с больными и материалом COVID-19, выплачивали с большим трудом, и люди жаловались на задержки или же на необоснованно низкие выплаты. Врачи уже неоднократно выходили с акциями протеста, но власть их не слышит», – отметил Юрий Солод.

Он также добавил, что совсем недавно власть признала, что медицинская реформа «Порошенко-Супрун» провалилась.

«Но после окрика из МВФ Зе-команда в очередной раз в корне поменяла свое мнение. Таким образом, можно констатировать – курс на разрушение украинского здравоохранения продолжается. А на фоне рисков второй волны COVID-19 кризисное состояние медицины – это прямая угроза для жизни и здоровья граждан. Поэтому мы будем добиваться проведения открытых парламентских слушаний по состоянию медицины, с участием руководителей профильных медицинских учреждений. Пока власть прячется за обещаниями во всем разобраться, мы требуем немедленно увеличить финансирование медицины. Направить деньги из профильного Фонда борьбы с COVID-19 на потребности медицины, а не коррупционные проекты», – резюмировал Юрий Солод.

Опубликовано: 6 августа 2020
×
Присоединиться