Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Юрий Павленко: Власть обязана соблюдать законы и международные соглашения, гарантирующие права человека

Для нынешней власти нет ни украинской Конституции, ни законов, ни международных обязательств. Она направо и налево нарушает права человека и закрывает неугодные СМИ, надеясь, что никогда не будет за это отвечать. Но перед украинским народом ответить все равно придется.

Об этом 11 сентября, в годовщину вступления в силу Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко.

По словам парламентария, сейчас в Украине проблема нарушения Конституции, прав человека и демократических свобод – одна из основных.

«Это вызывает недовольство не только в Украине, но и широко обсуждается в мире. Дошло до того, что международные правозащитные организации напрямую обращаются к президенту США, чтобы тот повлиял на украинскую власть для прекращения беззакония», – отметил Юрий Павленко.       

Политик напомнил, что Украина – это не забитая диктаторская страна.

«У нас есть значительный опыт демократического развития и традиции. В Украине утверждена одна из самых прогрессивных в мире Конституций. Мы – страна-основательница ООН, подписант десятков международно-правовых договоров и конвенций, гарантирующих свободу слова и права человека. В том числе Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая вступила в силу 11 сентября 1997 года», – подчеркнул он.

Эта Европейская конвенция прямо запрещает наказание без закона, обязывает власть гарантировать гражданам право на справедливый и беспристрастный суд, напомнил парламентарий.

«Этот документ также гарантирует свободу мысли, совести и религии, свободу выражения взглядов. Запрещает любую дискриминацию. И там нет ничего, что одобряло бы внесудебные расправы над СМИ и преследования оппозиции за критику власти», – констатировал Юрий Павленко.

По его мнению, для нынешней власти нет ни украинской Конституции, ни законов, ни международных обязательств.

«Она направо и налево нарушает права человека и закрывает неугодные СМИ.  Она наказывает и преследует своих оппонентов, надеясь, что никогда не будет за это отвечать. Но перед украинским народом ответить все равно придется», – подытожил народный депутат.

 

Опубликовано: 11 сентября 2021
×
Присоединиться