Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юрий Павленко: Принятие по сути полудикого закона о рынке труда усилит трудовую миграцию

Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко, комментируя предложенный парламентским монобольшинством проект закона «О труде».

«В ближайшее время власть намерена принять законопроект "О труде ", который лишает наемных работников правовой защиты, а профсоюзы - возможности их защищать. Права работников нарушают и другие, внесенные в Верховную Раду законопроекты, которые разрабатывались за закрытыми дверями без полноценных и открытых трехсторонних консультаций с профсоюзами», – отметил народный депутат.

«Законопроект "О труде" прямо противоречит статье 22 Конституции Украины, которая запрещает сужение существующих прав и свобод граждан при принятии новых или изменении действующих законов. Кроме того, его принятие несет риск для инвестиционного климата Украины. Этот закон о труде спровоцирует общее недовольство среди населения, конфликты на предприятиях, рост напряженности в обществе. А в охваченную протестами и конфликтами страну серьезный капитал и высокотехнологичное производство просто не придут. Это слишком рискованно», – пояснил Юрий Павленко.

Политик подчеркнул, что принятие законопроекта в предложенном парламентским монобольшинством виде не сделает украинский рынок труда более либеральным, не создаст новые рабочие места и не вернет трудовых мигрантов домой.

«По сравнению со странами-соседями, у Украины и так гибкое законодательство по найму и увольнению персонала. Но это не останавливает отток трудоспособного населения из страны, основные причины которого - разница в зарплатах и ​​низкий общий уровень жизни в стране. Принятие еще "более либерального", а по сути полудикого, закона о рынке труда, который только нарушает права работающих, усилит трудовую миграцию», - подчеркнул Юрий Павленко.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ требует отозвать законопроект «О труде» авторства «слуг народа» и отложить его слушание в Верховной Раде. Новый Кодекс о труде должен стать предметом широкого обсуждения, активных трехсторонних консультаций представителей государства с профсоюзами и работодателями.

«ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ по-другому видит реформу трудового законодательства. Наши приоритеты – обеспечение прав и социальных гарантий для людей труда. Мы стремимся сбалансировать отношения работодателей и наемных работников, гармонизировать интересы и запросы обеих сторон. Поэтому считаем, что трудовое законодательство должно обеспечивать защиту работника, как более слабой, чем работодатель, стороны. В итоге это сбалансирует шансы обеих сторон», – отметил народный депутат.

«ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА-ЗА ЖИЗНЬ внесла в парламент свой проект Кодекса о труде, который полностью соответствует требованиям Основного Закона. Мы предлагаем путь проведения реформы без общественных потрясений и дестабилизации ситуации в экономике и будем добиваться рассмотрения нашего законопроекта в Верховной Раде», - резюмировал Юрий Павленко.

Опубликовано: 15 января 2020
×
Присоединиться