Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Юрий Павленко: ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЕ - ЗА ЖИЗНЬ удалось изъять из закона о медиа наиболее одиозные нормы

Об этом в эфире «Шоу Шелеста» на телеканале NewsOne сообщил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко.

Политик отметил, что в Украине сохраняется угроза свободе слова, тогда как для развития страны и демократии она должна быть поставлена на первое место.

«Рассматривать вопрос свободы слова в Украине следует в двух направлениях. Во-первых, с точки зрения безопасности работы журналистов и исполнения статьи 171 Уголовного кодекса Украины об уголовной ответственности за препятствование журналистской деятельности. Во-вторых, с точки зрения законодательных инициатив власти по регулированию деятельности средств массовой информации в частности, ограничений в работе журналистов», – отметил Юрий Павленко.

Представители ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ в Верховной Раде длительное время требовали провести парламентские слушания по безопасности журналистов. Со сменой власти в 2019 году этого в конце концов удалось достичь, но результат слушаний не соответствует запросу работников СМИ относительно собственной безопасности во время выполнения профессиональных обязанностей.

«Слушания в Верховной Раде не привели к поиску инструментов защиты каждого работника СМИ и привлечения к ответственности тех, кто препятствовал работе, нападал или убил журналиста. Напротив, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и председатель парламентского Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко начали угрожать журналистам уголовной ответственностью. И к сожалению, конец 2019-го ознаменовался новыми нападениями на журналистов. Поэтому требования к правоохранительной системе остаются актуальными», - подчеркнул Юрий Павленко.

Народный депутат добавил, что, хотя дискуссия во время заседания Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики была непростой, но из закона о медиа все же удалось изъять наиболее одиозные нормы, в частности, уголовную ответственность журналистов за дезинформацию. На этом настаивала фракция ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ.

«Призываю всех, кому это важно, прочитать и проанализировать закон о медиа и участвовать в дискуссии», – резюмировал Юрий Павленко.

Опубликовано: 4 января 2020
×
Присоединиться