Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Юрий Павленко: ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ не позволит превратить закон о медиа в оружие цензуры и уничтожения независимых СМИ

На этом в комментарии журналистам 23 декабря акцентировал народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко, подводя итоги заседания Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, где рассматривались проект закона о медиа и изменения в закон об общественном телевидении и радиовещании.

«Часть замечаний к закону о СМИ, которые выдвигала ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ, рабочая группа учла, часть - нет. Мы договорились, что подадим еще некоторые предложения. Авторы законопроекта планируют зарегистрировать его в Верховной Раде до конца текущего года. Тогда начнется другая предметная дискуссия - уже через формальный закон. В любом случае мы приложим все усилия, чтобы закон о СМИ не стал инструментом цензуры и уничтожения свободы слова. Он должен способствовать развитию медиа в Украине с учетом новых обстоятельств внутри страны, ситуации в мире и тех международных обязательств, которые взяла на себя Украина. С представителями партии власти мы пришли к пониманию, что этот закон должен развивать медиа, а не быть карательным», - подчеркнул Юрий Павленко.

Закон об общественном телевидении и радиовещании вынесен за рамки закона о СМИ. По результатам дискуссии 23 декабря депутаты решили взять паузу на одно заседание, чтобы проанализировать все проблемы, с которыми сегодня сталкивается общественный вещатель.

«Нет необходимости принимать новый закон об общественном вещании - нужны изменения в действующие документы. Закон об общественном вещателе принимался в очень непростых политических условиях. А сейчас наработана практика, требующая реагирования с учетом сегодняшних проблем», - отметил парламентарий.

«Представители власти в комитете настроены как можно скорее принять закон о СМИ. Тогда как ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ настроена предотвратить превращение закона в оружие цензуры и уничтожения независимых СМИ. Если в его финальной редакции не будет одиозных норм, то есть перспектива быстрого утверждения. Если же под красивыми словами и публичными заявлениями будут скрыты нормы о давлении, цензуре и других угрозы для свободы слова, то мы готовы бороться за то, чтобы они не стали частью законодательства Украины», - резюмировал Юрий Павленко.

 

Опубликовано: 23 декабря 2019
×
Присоединиться