Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юрий Бойко: Требуем от власти немедленно восстановить систему водоснабжения Донбасса

Об этом 8 июля во время рабочего совещания в Славянском отделении КП «Вода Донбасса» заявил Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, посетивший регион с рабочей поездкой.

В Донецкой области пять городов полностью или частично остались без воды. Такие аварии на Донецком водоводе, особенно в летний период, происходят почти регулярно, ситуация постоянно усугубляется. 97 км трубы второго Донецкого водовода, которая фактически снабжает северную часть области, изношена практически на 100% и не подлежит ремонту.

«Очередная авария на Донецком водоводе оставила без воды целый ряд прифронтовых городов Донетчины. Это особенно опасно, когда, например, в Славянске, каждый день фиксируется новая вспышка коронавируса - уже более 400 заболевших, и их количество продолжает расти. По всей Донецкой области эпидемиологическая ситуация также ухудшается. Оставить в такое время людей без воды и не выделить необходимые средства из госбюджета на замену изношенной на 100% инфраструктуры донецкого водовода – это преступление!» – считает Юрий Бойко.

Политик отметил, что оппозиционеры поднимали этот вопрос в Верховной Раде, отмечая, что латать давно изношенную трубу не имеет смысла, нужно полностью заменить водовод.

«Чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия, а людям – поставку питьевой воды, нужно полностью заменить систему. Цена вопроса – примерно 800 миллионов гривен. Понятно, что в областном бюджете таких денег нет, но есть в Фонде борьбы с COVID-19, деньги из которого, вместо того, чтобы отдать медикам, на подготовку медоборудования и больниц, расходуют на неприоритетные вещи. В то же время бесперебойная работа водопровода – это также профилактика распространения вируса. И мы будем ставить этот вопрос немедленно », – подчеркнул Сопредседатель фракции оппозиционеров.

Народные депутаты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Валерий Гнатенко, Владимир Мороз, Наталия Королевская, Федор Христенко, Юрий Солод, Сергей Дунаев подписали обращение к премьер-министру и в профильные министерства, чтобы в максимально короткие сроки решить вопрос с финансированием ремонта водовода и обеспечить жителей Донбасса чистой водой.

Опубликовано: 9 июля 2020
×
Присоединиться