Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Юрий Бойко: Роспуск КС – это узурпация власти, Украине нужны перевыборы

В стране война, эпидемия, глубокий экономический кризис, а власть вместо оперативных действенных шагов устраивает истерику, потому что Конституционный Суд принял решение, которое противоречит прихотям иностранных кредиторов. Об этом заявил Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко в комментарии журналистам.

«Мы считаем, что Конституционный Суд принял взвешенное решение. Он частично удовлетворил иск. И потом началась такая истерия, которой не было, когда на Донбассе гибли люди, когда у нас начиналась эпидемия. Но как только раздался окрик от внешних кредиторов – хозяев нынешней власти, они очень быстро начали раскручивать абсолютно незаконный механизм снятия с должностей судей Конституционного Суда», – отметил политик.

Юрий Бойко подчеркнул, что никаких законных оснований для роспуска КС нет, а законопроект №4288, поданный президентом, является антиконституционным.

«Я считаю, что когда президент – гарант Конституции – предлагает антиконституционное решение, то это имеет признаки конституционного и государственного переворота. Это очень опасная вещь, этого нельзя допустить. Мы будем бороться за независимость Конституционного Суда, будем поддерживать судей и делать всё, чтобы в нашей стране выполнялась Конституция», – подчеркнул Юрий Бойко.

А для настоящей борьбы с коррупцией, считает народный депутат, нужно разработать и принять эффективное антикоррупционное законодательство.

«Своим решением КС не отменял электронное декларирование. Оно есть и будет. Это нормальная практика во всем цивилизованном мире. А вот что нужно сделать, так это разработать эффективные законы, которые действительно позволяют бороться с коррупцией, а не имитировать эту борьбу. Фракция ОП-ЗЖ готова принять участие в разработке таких законов. Это, пожалуй, единственный путь, который может быть в сегодняшней ситуации», – сказал он.

Относительно предложений распустить Верховную Раду, которые сейчас звучат в обществе, то, по словам Сопредседатели оппозиционной политической силы, ОП-ЗЖ этого не боится и абсолютно готова.

«Мы готовы к внеочередным выборам и считаем, что любые выборы – это путь вперед. Главное, чтобы не было очередных потрясений, какого-то переворота, попыток узурпировать власть путем незаконного роспуска КС. Выборы давно назрели. Выборы – это нормальная демократическая практика, когда власть не справляется с ситуацией», – резюмировал Юрий Бойко.

Опубликовано: 3 ноября 2020
×
Присоединиться