Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юрий Бойко: Ради мира на Донбассе Украина должна выполнять взятые на себя обязательства

Об этом 10 декабря заявил Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя встречу в «нормандском формате», состоявшуюся накануне.

По словам парламентария, сам факт встречи четырех лидеров – Украины, РФ, Франции и Германии – уже победа.

«До этого три года лидеры "нормандского формата" не встречались.  Очень важно, что состоялись первые переговоры президентов Украины и России с глазу на глаз, это открывает возможность для дальнейшего диалога. Понятно, что сложно было ожидать каких-то прорывных вещей на первой встрече. Но сам факт того, что есть стремление к миру, стремление развести войска, остановить стрельбу, провести обмен пленными по принципу «всех на всех» – это положительная тенденция. Дальше открывается дорога к политическому урегулированию, чего хочет вся страна», — подчеркнул Юрий Бойко.

Также очень важным политик назвал тот факт, что сдвинулся с места вопрос заключения нового контракта на транзит газа по территории Украины в Европу, несмотря на сопротивление руководителей «Нефтегаза».

«Это очень важно для нашей страны и для людей, потому что это путь к снижению стоимости газа, поступлениям средств в бюджет, сохранению рабочих мест. Хорошо, что это произошло», — сказал Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ.

«Поэтому  я оцениваю встречу как первый шаг, который наша политическая сила поддерживала в противовес тем остаткам радикальных группировок, которые стремились заблокировать дорогу к миру», — отметил он.

Юрий Бойко отметил важность выполнения Украиной своих обязательств для получения дальнейшей поддержки международного сообщества.

«Участие лидеров Франции и Германии в дальнейшем процессе восстановления мира, их последовательность и поддержка Украины очень важны для нас. В то же время надо понимать, что европейские политики будут настаивать на выполнении Минских соглашений. Это же касается и имплементации «формулы Штайнмайера», которая определяет порядок проведения местных выборов на неконтролируемых территориях. Подписали – надо выполнять, а не проводить ревизию подписанного каждый месяц. Тогда мы будем иметь поддержку со стороны лидеров европейских стран», — подытожил Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ.

Опубликовано: 10 декабря 2019
×
Присоединиться