Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юрий Бойко: Почти полтора миллиона детей в Украине нуждаются в помощи

Об этом сказал Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко во время посещения 27 мая детского дома «Антошка» в Краматорске.

Проблемы детей, их защита и помощь – всегда были в центре внимания партии и лично Юрия Бойко.

Сейчас у детей очень много проблем, связанных с войной, эпидемией. «У нас в стране 1 миллион 400 тысяч детей реально нуждаются в помощи. 33 тысячи детей живет в зоне АТО/ООС, то есть под обстрелами, там, где существует реальная опасность для жизни. И наша задача, как ответственной политической силы, решить все проблемные вопросы на законодательном уровне. Защитить детей, помочь многодетным семьям, семьям, в которых рождаются дети», – сказал политик.

В частности он отметил, что та помощь, которую сегодня получает молодая семья – явно недостаточна. «Мы видим, что те 40 тысяч гривен, которые сегодня выплачиваются при существующем курсе доллара и ценах, это очень мало. Наша политическая сила предложила изменения в бюджет, чтобы за первого ребенка давали 100 тысяч гривен, за второго – 250 тысяч гривен, за третьего – 400 тысяч гривен. Причем это примерно соответствует тому уровню, который был еще в 2013 году, если пересчитать на цены и валюту. Это небольшие деньги, но они очень нужны молодым семьям, чтобы они чувствовали уверенность в завтрашнем дне», – подчеркнул Юрий Бойко.

И еще один важный вопрос, который необходимо решить – это финансирование интернатов для детей и их дальнейшее функционирование.

«Что касается финансирования и дальнейшего существования заведений, подобных тому, в котором мы сегодня находимся. Общая волна, связанная с тем, чтобы убрать все детские интернаты, которая пошла примерно два года назад, на самом деле не учитывает очень много нюансов. Вчера я был в детском интернате, где находится 184 ребенка, больных сколиозом. Этот интернат собираются закрыть и прекратить его финансирование. Рядом – такой же интернат, где занимаются слабовидящие дети. Здесь – дом ребенка, который имеет свои особенности: сюда попадают дети, у которых нет родителей, сразу после роддома. И огульно, вот так, под одну гребенку всех закрыть, – это величайшая глупость. И мы против этого будем бороться, потому что надо учитывать все особенности. Понятно, что будущее за детскими домами семейного типа. Но к этому надо прийти эволюционно, а не сначала все закрыть, а только потом думать, что же делать дальше», – отметил он.

С краматорским детским домом «Антошка» Юрия Бойко связывает давняя дружба. И сегодня накануне Международного дня защиты детей оппозиционеры приехали не с пустыми руками. Самая большая радость для детей – это игрушки.

«Мне всегда очень приятно быть в краматорском доме «Антошка», потому что коллектив, который здесь работает – это настоящие энтузиасты своего дела. Они с дорогой душой относятся к детям, которых обидела судьба, которые попали в сложные жизненные обстоятельства. Если бы все относились к детям, как они, у нас в стране все было бы хорошо», – подчеркнул Юрий Бойко.

Также в ходе рабочей поездки Юрий Бойко посетил и передал подарки многодетной семье в Константиновке, которая пережила большое горе – погиб отец. У матери на руках осталось четверо детей, причем самому маленькому – всего две недели. Помощь от государства мизерная – 5800 гривен в месяц на всю семью.

«Как можно прожить и содержать семью за такие деньги? Когда сталкиваешься с такими ситуациями, понимаешь, насколько важно, чтобы государство обращало внимание и помогало таким семьям. Это и финансирование, и моральная поддержка», – сказал парламентарий.

Побывал Юрий Бойко и в Константиновском центре комплексной реабилитации детей с инвалидностью, в котором проходят реабилитацию 52 ребенка, а также в детском доме семейного типа в Дружковке, где в семье Василия и Надежды Бондаревых воспитываются 8 ребят. И, конечно, привез детям подарки.

Опубликовано: 27 мая 2020
×
Присоединиться