Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Юрий Бойко: ОП-ЗЖ не будет поддерживать бюджет, который убивает украинскую медицину

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ не будет поддерживать проект Государственного бюджета от власти на 2021 год, в котором не предусмотрено финансирование медицины в полном объеме. Об этом заявил Сопредседатель фракции оппозиционеров Юрий Бойко в комментарии журналистам во вторник, 15 декабря.

Он подчеркнул, что власть хронически недофинансирует и так разваленную медреформой систему здравоохранения.

«В условиях эпидемии коронавируса это просто преступление. Провалено тестирование, не хватает оборудования и медикаментов, врачи продолжают уезжать из страны из-за низких зарплат. Не решен вопрос со страховками медиков, а семьи умерших от коронавируса врачей не могут получить компенсации», – отметил оппозиционный политик.

Юрий Бойко акцентировал, что правительство не заложило в бюджет-2021 средств, необходимых для полноценного финансирования медицины и повышения зарплат медикам.

«Власть в бюджете на следующий год позаботилась только о себе, силовиках и чиновниках, а потребности здравоохранения проигнорировала», – сказал Юрий Бойко.

Политик подчеркнул, что ОП-ЗЖ требует существенно повысить расходы на медицину. Бюджет, в котором здравоохранение и медики не получают достаточных средств, фракция оппозиционеров поддерживать не будет.

«В бюджете-2021 мы предлагаем повысить расходы на медицину на 42 млрд гривен – таким образом они составят 5,3% ВВП, а не 4,3%, как предлагает правительство. Здравоохранение должно получить полное и своевременное финансирование, медики – ресурсы, больницы – медицинское оборудование и необходимые койко-места. Иначе мы не справимся с эпидемией, не защитим ни медиков, ни людей», – резюмировал Юрий Бойко.

Опубликовано: 15 декабря 2020
×
Присоединиться