Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юрий Бойко: ОП-ЗЖ будет бороться за право каждого говорить и учиться на родном языке

Об этом 17 июля заявил Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя появление в повестке дня Верховной Рады законопроекта о языке в образовательном процессе (регистр.№ 2362).

«Закон о защите украинского языка, принятый парламентом предыдущего созыва, на самом деле является законом о запрете русского языка. Он был использован президентом Порошенко и его политической силой как политтехнология. Все это понимают. Это была насильственная украинизация, и часть людей, которая считает русский своим родным языком, этого не воспринимает - и правильно делает. Мы обратились в Конституционный суд с тем, чтобы отменить закон о языке. Потому что он унижает и нарушает права русскоязычных гражда, тех кто говорит на венгерском, румынском и языках других национальностей, которые живут в Украине, работают на ее благо», - отметил Юрий Бойко.

Политик отметил, что такой языковой ситуации, которая сегодня насильственным путем создана в Украине, в Европе нигде нет.

«Я общался с директором единственной русскоязычной гимназии в Херсоне, который посетил Эстонию. Так вот, в Эстонии на 600 школ - 90 российских, и никто их не закрывает. А у нас в Херсоне закрывают единственную русскую гимназию. И таких примеров, когда закон пытаются ввести, ломая через колено, много. Это вызывает сопротивление общества и это очень опасно. Пора прекращать раскалывать общество таким темам», - отметил Сопредседатель фракции оппозиционеров.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ будет голосовать за законопроект № 2362 и параллельно работать в Конституционном суде, чтобы отменить закон о языке, добавил оппозиционный политик. 

Опубликовано: 17 июля 2020
×
Присоединиться