Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Юрий Бойко о Меморандуме с МВФ: Правительство перепутало приоритеты

Украина могла получить намного более выгодные кредитные условия на внешних рынках, если бы в правительстве были опытные профессионалы. Нынешняя же власть перепутала приоритеты в общении с кредиторами. 

Об этом в эфире телеканала «Интер» заявил Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя программу с МВФ, подписанную Украиной.

Политик напомнил, что в 2010 году украинская власть отказалась от программы МВФ, который потребовал увеличить коммунальные тарифы. 

«Я в свое время сам проводил переговоры с МВФ в 2010 году, и мы отказались этой от программы, потому что они требовали увеличить тарифы на 30%. Мы подсчитали, что это приведет к задолженности у людей – и отказались от неё. И ничего – выжили», – напомнил оппозиционный политик.

«Тех денег, которые нам дают сейчас по условиях stand by (9 июня Совет директоров МВФ одобрил новую 18-месячную программу stand by для Украины в размере 5 млрд долл., а 11 июня официальный текст Меморандума об экономической и финансовой политике опубликован на ресурсах МВФ, НБУ и Минфина, – ред.) хватает только на то, чтобы отдать долги, которые уже есть у страны», – заявил Юрий Бойко.

Политик напомнил, что в прошлом году треть расходов бюджета ушла на выплату долгов. Поэтому Украине проще было бы обратиться в МВФ по программе экстренного финансированию, которую получили почти 60 стран, – и перенести выплату внешних долгов не с МВФ, а с владельцами облигаций. В таком случае ресурсы остались бы в стране, а мы дополнительно получили бы около 3 млрд долл. как страна-партнер МВФ по экстренному финансированию, и перенесли бы выплату примерно 143 млрд грн., которые должны за обслуживание госдолга. 

«Этих денег хватило бы на поддержку бюджета, инфраструктуры и медиков, пенсионеров и всех тех, кого действительно должно поддержать государство. Это наша позиция и она не изменилась. Но украинское правительство просто перепутало приоритеты и погналось только за кредитами. Так нельзя», – подчеркнул парламентарий.

Беспокоят Сопредседателя фракции оппозиционеров и условия, на которых власть подписала Меморандум.

«В Меморандуме есть несколько уникальных пунктов, которые никогда бы не подписал никто из опытных государственных управленцев. Например, согласились на продолжение медреформы Супрун и подписали пункт, что руководство Нацбанка не может поменяться. Это значит, что Нацбанком у нас руководит не государство, а МВФ? В Меморандуме есть пункты, которые прямо свидетельствуют, что за эти деньги отдали страну во внешнее управление», – подчеркнул он.

Юрий Бойко считает, что Меморандум с МВФ является единственной программой нынешнего несостоятельного Кабмина.

«Это программа сдачи национальных интересов. Она полностью противоречит ранее заявленным инициативам власти по поддержке экономики и мерам, необходимым для выхода страны из кризиса», — резюмировал оппозиционный политик.

 

Опубликовано: 13 июня 2020
×
Присоединиться