Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юрий Бойко: Мир, повышение соцстандартов, снижение тарифов - решением именно этих вопросов парламент должен заняться в первую очередь

Об этом Сопредседатель фракции «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ» Юрий Бойко заявил журналистам в понедельник, 2 сентября.

Он назвал ключевые вопросы, которые, по мнению оппозиционеров, парламент должен рассмотреть в первую очередь.

«Это выполнение политической части Минских соглашений, которое обеспечит проведение мирных переговоров между Украиной и Россией. Это повышение социальных стандартов, восстановление социальных выплат, снижение коммунальных тарифов. Наша фракция подала соответствующие законопроекты. Мы требуем, чтобы они вносились в зал и голосовались. К сожалению, мы до сих пор не видим повестки дня. Это совершенно неправильно, потому что любые законопроекты, которые вносятся в зал, должны проходить обсуждение», – подчеркнул Сопредседатель фракции оппозиционеров.

Политик также отметил, что нельзя снимать неприкосновенность с депутатов, не снимая ее с президента и судей.

«Кроме юридических проблем с законопроектом о снятии депутатской неприкосновенности, есть еще и моральные. Когда мы голосовали за этот законопроект в первом чтении, было понятно, что неприкосновенность также будет снята с президента и судей. И это был бы хороший сигнал для общества. Если же снимать неприкосновенность только с депутатов, то их можно будет «нагибать». Поэтому мы готовы поддержать снятие неприкосновенности, но со всех», - сказал парламентарий.

Что касается открытия рынка земли, то, по словам Юрия Бойко, общество сегодня к этому не готово.

«Более того, никто не знает, каким будет закон о рынке земли. Это очень чувствительный вопрос, который должен быть тщательно проработан, обсужден с обществом, вынесен на референдум. И только после этого его можно выносить в зал Верховной Рады», – подчеркнул Сопредседатель фракции «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ».

Юрий Бойко обратился к спикеру парламента с предложением провести совещание по организации работы парламента, учитывая права оппозиции и монобольшинство, которое сформировалось в Верховной Раде.

«Если будут вноситься только законы авторства комитетов, которыми руководят представители правящего большинства, то другие парламентарии как субъекты законодательной инициативы будут чувствовать себя просто статистами, а этого допускать нельзя. Это нарушает принцип парламентаризма и будет очень плохо не только для самого парламента, но и для страны в целом. Наше желание, чтобы вы стали спикером всего парламента, а не только спикером правящей части», - отметил Юрий Бойко.

Опубликовано: 2 сентября 2019
×
Присоединиться