Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юрий Бойко: Медики так и не получили обещанных доплат – ситуацию нужно немедленно исправлять

Об этом Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил в «Диалоге» на своем YouTube-канале.

Он отметил, что власть каждый день рассказывает о небывалой поддержке медиков, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Однако данные, которые поступают от медработников из разных регионов, говорят об обратном. На четвертом месяце карантина не хватает даже масок, а костюмы и халаты они вынуждены стирать дома.

«Медики – просто герои. Когда мы с ними встречались, особенно на первом этапе эпидемии, в разных областях и привозили необходимые средства защиты, помогали, чем могли, то мы видели, что люди готовы идти в бой. Как раз тогда возник вопрос о тех дополнительных выплатах, которые им пообещала власть. Не так давно министр здравоохранения говорил, что механизмы финансирования будут разблокированы и медработники получат три оклада. Но, опять же, по словам медиков, деньги до них так и не дошли. Более того, резко упали зарплаты у медработников в больницах. Из-за отсутствия денег с врачей и медсестер снимают надбавки, доплаты, премии. Даже те деньги, которые выделили за работу в условиях контакта с больными COVID-19, выплачивали с большим трудом, и люди жаловались на задержки или же необоснованно низкие выплаты», – сказал Юрий Бойко.

По его словам, денег в отрасли особо не прибавилось, и медицина по-прежнему финансируется по остаточному принципу. «Даже если здравоохранение получит все обещанные в 2020 году средства, то в лучшем случае это будет 4,3% от ВВП (порядка 170 млрд грн.), т.е. немногим более, чем в 2013 году, когда в стране была спокойная эпидобстановка и не требовалось тратиться на карантинные меры, экстренную госпитализацию и лечение тяжелых больных, обеспечение медучреждений специализированным оборудованием, средствами индивидуальной защиты и пр.», – отметил парламентарий.

Сопредседатель фракции подчеркнул, что оппозиционеры продолжат борьбу за то, чтобы медики получили свои заслуженные выплаты и были обеспечены всем необходимым.

«Мы провели через Верховную Раду закон о страховании медиков. Где-то застраховали их через благотворительные фонды, где-то помогли местные власти. Медработники должны получать достойную зарплату за свой труд. И мы за это будем бороться, будем требовать. Потому что не бывает так, что ответственность сумасшедшая, а зарплата низкая. Правительству уже пора определиться с приоритетами и понять, что сегодня расходы на здравоохранение являются главными, а не обслуживание внешних долгов и себя любимых. Мы считаем, что финансирование медицины необходимо увеличить как минимум ещё на 30 млрд гривен, а расходы на здравоохранение в бюджете должны составлять не менее 5% ВВП», – резюмировал Юрий Бойко.

Правду о выплатах медработникам, переболевшим коронавирусом, смотрите на YouTube-канале Юрия Бойко.

Опубликовано: 24 июля 2020
×
Присоединиться