Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юрий Бойко: Манипуляции власти с избирательным законодательством могут привести к хаосу в стране

Об этом заявил Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя инициативы власти по изменению избирательного законодательства к местным выборам.

«В последнее время, ситуация в стране ухудшается. Правительство с проблемами справиться не может. Вместо помощи людям и экономике, власть просто списывает все ошибки и провалы на местный уровень. Сейчас местное самоуправление практически в одиночку сдерживает кризис и эпидемию. Обеспечение работы больниц, поддержание систем жизнеобеспечения, помощь предпринимателям – все это теперь беды самих громад, регионов и местных советов. А полномочия по распоряжению деньгами, собственностью, землей и активами Киев сохраняет за собой. Так власть видит «децентрализацию» и хочет ее закрепить на местных выборах», - сказал Юрий Бойко.

Он также отметил, что у власти сейчас позиции на местах очень слабые.

«Нет кадров, идей и связи с громадами. Поэтому она придумывает другие способы, как добиться желаемого результата. Предлагаются новые изменения в избирательное законодательство. Эти изменения дадут власти полный контроль над избирательными комиссиями. Тогда можно будет открыто использовать админресурс, не обращать внимания на нарушения, подтасовывать результаты, снимать неугодных кандидатов и даже срывать выборы. Все эти манипуляции приведут к конфликтам, подрыву законности выборов и потере доверия людей к местному самоуправлению. Если власть добьется своей цели – проиграют громады. Людям просто больше не к кому будут обратиться», - сказал он.

Юрий Бойко подчеркнул, что оппозиция не будет поддерживать антидемократические эксперименты с избирательным законодательством, и назвал такие инициативы угрозой для страны.

«Фракция ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ такие изменения в избирательное законодательство поддерживать не будет. Это нарушение Конституции, избирательных прав граждан и риск срыва выборов во многих регионах Украины. Если на выборах не будет сформирована эффективная и законная местная власть - в стране начнется хаос. Самоуправление должно быть профессиональным, полномочным и законным», - резюмировал Сопредседатель фракции оппозиционеров.

Опубликовано: 29 мая 2020
×
Присоединиться