Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юрий Бойко: Чтобы прекратить конфликт на Донбассе, нужны не встречи ради встреч, а политическая воля и реальные решения

Об этом заявил Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко в комментарии журналистам по итогам встречи представителей стран Нормандской четверки в Берлине на уровне политических советников.

Он отметил, что в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе подвижек нет. В работе Трехсторонней контактной группы в Минске, во время встреч представителей стран Нормандской четверки не удается сблизить позиции и добиться политического прорыва. Наоборот, ситуация ухудшается. На линии соприкосновения вновь растет напряженность, а заявления представителей украинской власти все больше напоминают пропаганду времен режима Порошенко. Вместо стремления к миру власть проводит политику шестилетней давности, которая рискует загнать процесс политического урегулирования на Донбассе в тупик. «Вся страна ждет новостей о прогрессе в мирных переговорах, однако вместо этого мы слышим заявления чиновников, которые только обостряют ситуацию. Это никак не приближает нас к миру», – сказал Юрий Бойко.

По его словам, свидетельством нежелания власти реально добиться мира на Донбассе является также и позиция переговорщиков с украинской стороны, которую они еще раз продемонстрировали на встрече в Берлине. «Чтобы достичь результата в мирном урегулировании, необходимо искать компромисс. Однако о каком компромиссе может идти речь, если переговорщики с украинской стороны повторяют риторику «партии войны»? Все эти заявления о «красных линиях» и стенах, заявления о пересмотре или даже отказе от Минских соглашений, ультиматумы и неуместный пафос, нежелание вести нормальный диалог делают только хуже», – подчеркнул Юрий Бойко.

Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ акцентировал, что власть должна прекратить политику «стен» и ограничений, иначе о мире в Украине можно будет забыть надолго.

«Каждый социологический опрос показывает подавляющий перевес сторонников мирного урегулирования над представителями «партии войны». Избиратели ждут от власти выполнения ее главного предвыборного обещания – объединить страну и вернуть мир на украинскую землю. Однако при этом мы видим полное бездействие парламентского большинства и отказ принимать законы, предусмотренные Минскими соглашениями. Правительство продолжает финансировать строительство физической и политической стены на границе с РФ, нагнетает эскалацию напряжения. Это всё политика Порошенко, которую продолжает проводить президент Зеленский. Отличий нет», – отметил политик.

«Мы точно знаем и уверены, что прогресс возможен. В прошлом году власть демонстрировала политическую волю для этого – начались прямые контакты с руководством РФ, обменяли пленных, вернули корабли, состоялась встреча Нормандской четверки в Париже. Однако потом процесс застопорился. Власть должна поменять подход и переговорщиков, но самое главное – перестать прогибаться под «партию войны». Абсолютное большинство украинцев хотят мира.

Поэтому ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ призывает власть перейти к прямому диалогу с Донецком и Луганском, выполнить договоренности, достигнутые в «нормандском формате», делать реальные шаги, чтобы на нашу землю вернулся мир. Власти пора, наконец, сменить приоритеты. Надо не легализацию азартных игр продавливать, а работать над пакетом законов, предусмотренных Минскими соглашениями. Украине нужно политическое урегулирование, а не политика войны, нищеты и раскола», – резюмировал Сопредседатель фракции оппозиционеров.

Опубликовано: 7 июля 2020
×
Присоединиться