Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Юрий Бойко: «Слуги народа» отказались вернуть простым людям льготы, хотя это в разы меньше, чем бюджетная прибавка силовикам

Бюджет-2020 списан с бюджета, принятого прошлой властью: в нем точно так же заморожены пенсии и значительно увеличены расходы на силовые структуры. Об этом заявил Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко в эфире ток-шоу «Голос народа» на телеканале «112 Украина».

«Все предыдущие пять лет власть урезала социальные статьи. Мы за те бюджеты не голосовали, поэтому у нас совесть чиста. Но вот пришла новая власть, приняла бюджет на 2020 год. И у меня сложилось впечатление, что они списали его с бюджета предыдущего года, когда точно так же заморозили пенсии, подняв их меньше, чем на размер инфляции, и одновременно на 23% повысили расходы на силовиков. Понятно, что мы за такой бюджет тоже не голосовали, потому что видим, что они опять сводят доходы и расходы за счет пенсионеров», – заявил Юрий Бойко.

Однако, по словам оппозиционного политика, самое худшее в планировании бюджета следующего года – другое.

«В 2014 году парламент одним махом отменил все льготы людям с инвалидностью, матерям-одиночкам, чернобыльцам и ветеранам войны. Мы пошли в Конституционный Суд, и он принял четыре решения, что льготы забрали незаконно. Прошлое правительство отказалось исполнять решения КСУ. Две недели назад мы внесли в парламент проект Постановления о необходимости выполнения решений Конституционного Суда – и фракция «Слуга народа» проголосовала против», – пояснил Юрий Бойко.

«Я с трибуны им сразу сказал: вы сегодня отказались выполнить решение Конституционного Суда, лишив себя морального права обращаться в этот суд дальше. Но самое главное – вы отказались дать чернобыльцам, матерям-одиночкам, людям с инвалидностью и ветеранам войны то, что им положено по Конституции. А ведь речь идет не о такой уж большой сумме – 10 миллиардов. Это меньше, чем добавили силовикам. Нам рассказывают о турборежиме, в котором принимают якобы важные для страны законы, но при этом помочь простым людям они отказываются», – подчеркнул Сопредседатель фракции оппозиционеров.

Напомним, после того как предыдущая власть лишила многих граждан гарантированных государством выплат и льгот, представители ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ обратились в Конституционный Суд и одержали ряд побед.

Так, решениями суда в полном объеме были восстановлены все льготы, компенсации, право на оздоровление и лечение ликвидаторам и пострадавшим от аварии на ЧАЭС, признаны неконституционными отдельные нормы пенсионной реформы, а также восстановлены льготы ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, лицам, имеющим право на пенсию за выслугу лет и лицам предпенсионного возраста.

17 декабря в Верховной Раде фракция «Слуга народа» – не поддержала проект Постановления, который восстанавливал отобранные у людей социальные выплаты и льготы, внесенный ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМОЙ – ЗА ЖИЗНЬ.

Опубликовано: 23 декабря 2019
×
Присоединиться