Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Юлия Лёвочкина проинформировала в ПАСЕ о ситуации со свободой слова в Украине

Ситуация со свободой слова в Украине вызывает серьезную обеспокоенность по многим причинам. Препятствование работе СМИ, атаки на журналистов являются нарушением прав человека, а также способствуют безответственной политике власти. Такое мнение выразила член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юлия Лёвочкина во время рассмотрения на пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы доклада «Свобода СМИ, доверие общественности и право людей на информацию».

«Согласно Всемирному индексу свободы прессы 2021, составленному организацией «Репортеры без границ», Украина занимает 97 место из 180 государств, что классифицируется как проблемная страна. Исследование показывает, что в Украине по-прежнему вызывают обеспокоенность манипулятивная подача информации, нарушение конфиденциальности источников, кибератаки и эксцессы в борьбе с распространением «фейковых» новостей», - отметила Юлия Лёвочкина.

Народный депутат также обратила внимание членов Ассамблеи на беспрецедентную для Украины ситуацию – незаконное введение в феврале 2021 года санкций в отношении трёх украинских телеканалов - «112 Украина», NewsOne и ZiK. Юлия Лёвочкина подчеркнула, что согласно Заявлению Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, решение в отношении телеканалов противоречит международным стандартам в области прав человека, не обосновано с точки зрения необходимости и соразмерности, а также не было принято независимым органом согласно действующему законодательству.

Юлия Лёвочкина резюмировала, что подавление свободы слова во всех формах и всеми методами нарушает основные права человека и никак не способствует формированию инклюзивного и открытого общества, где медиа среда способствует плюрализму мнений.

Напомним, с 21 по 24 июня 2021 года проходит летняя сессия ПАСЕ в гибридном формате. В Страсбурге сейчас пребывает более 200 делегатов, остальные принимают участие дистанционно. Повестка сессии Ассамблеи по-прежнему в большей части сфокусирована на вопросах, связанных с влиянием и последствиями COVID-19, а также внимание уделяется правам мигрантов, вопросам недискриминации и свободы слова.

Опубликовано: 23 июня 2021
×
Присоединиться