Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Юлия Лёвочкина: ПАСЕ призывает Украину выполнить обязательства перед Советом Европы

Парламентская ассамблея  приняла годовой Доклад по выполнению странами обязательств перед Советом Европы в 2019 году. Об этом сообщила член Мониторингового комитета ПАСЕ, народный  депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юлия Лёвочкина.

«В отношении Украины в Докладе значительное внимание уделяется вопросам свободы слова и деятельности СМИ. Выражена обеспокоенность относительно продолжающихся атак на журналистов и активистов, расследующих коррупцию и злоупотребления властью. Если кому-то кажется, что можно установить цензуру и атаковать  медиа и журналистов, это не так. Свобода слова является одним из основных прав и лакмусом демократического развития страны.  Поэтому в принятой резолюции Ассамблея призвала украинские власти выполнить обязательства перед Советом Европы, в частности, обеспечить полное и прозрачное расследование нападений на журналистов и антикоррупционных  активистов с тем, чтобы не допустить безнаказанности за преступления», – отметила она.

Также, по словам члена Мониторингового комитета, в центре внимания Ассамблеи остаётся вопрос судебной реформы. В Резолюции подчеркивается необходимость обеспечения реформы Верховного суда и органов судебного  самоуправления в соответствии с европейскими стандартами.

Юлия Лёвочкина напомнила, что в декабре 2019 года Венецианская комиссия раскритиковала законы  о Верховном суде и функционировании украинского языка, призвав привести соответствующее законодательство в соответствие с международными стандартами.

«Без сомнения, вопрос обеспечения прав национальных меньшинств будет и дальше оставаться в фокусе внимания Ассамблеи, – в частности,  права на использование родного языка. Украина  – многонациональное государство: украинцы, русские, румыны, болгары, греки, евреи и многие другие национальности живут в согласии столетиями. Нужно это ценить и беречь! И власть в Украине должна стремиться выполнить обязательства перед Советом Европы и защищать нашу многонациональность», – резюмировала Юлия Лёвочкина.

Напомним, зимняя  сессия ПАСЕ открылась  в Страсбурге 27 января. Сегодня, 31 января, она завершает работу.

 

Опубликовано: 31 января 2020
×
Присоединиться