Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юлий Иоффе: Возвращение к основным принципам Декларации о государственном суверенитете – единственный путь выздоровления Украины

Об этом 16 июля на торжественном заседании Верховной Рады по случаю 30-летия принятия Декларации о государственном суверенитете заявил в своем выступлении народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Юлий Иоффе.

«Я очень горжусь тем, что был одним из народных избранников, которые принимали Декларацию о государственном суверенитете Украины. Этот исторический документ создал надежную основу для построения нового независимого, демократического и миролюбивого государства.

Я помню, какие жесткие дискуссии велись тогда между сторонниками различных политических течений. В Верховном Совете в 1990 году были коммунисты, национал-демократы, центристы и бывшие диссиденты... Мы были разными, но понимали, как важно обеспечить в нашей стране гражданский мир, создать условия для развития Украины и сотрудничества с соседними государствами. И, несмотря на все разногласия, мы нашли компромисс. Мы очень гордились тем, что Украина была практически единственной из советских республик, где политическая борьба обошлась без капли крови. К сожалению, это достижение и важный принцип в государственном строительстве сейчас утрачен.

Сегодня невозможно без боли смотреть, как современные политики извращают заложенные нами тогда основы. Как вопреки положениям и принципам Декларации путем манипуляций и законодательных уловок нас затягивают в военный блок. Как сегодня игнорируют основной принцип Декларации о равенстве всех граждан. Как проводится политика культурной и языковой дискриминации. А платой за это является вооруженный конфликт, потеря территориальной целостности и гражданского мира.

Согласно Декларации о государственном суверенитете, Украина должна была стать социальным, демократическим, правовым, внеблоковым и многонациональным государством. С этими целями согласились не только политики – в дальнейшем этот выбор поддержал и народ Украины. Это был первый большой общественный договор, результаты которого были закреплены на референдуме 1991 года.

В целом и на западе, и в центре, и на Донбассе более 83% граждан подтвердили Акт провозглашения независимости Украины. Народ Украины поддержал государственный суверенитет. Выбрал путь самостоятельного мирного внеблокового и безъядерного государства. В один день с референдумом о независимости Украины граждане выбрали и первого президента. И наша страна тогда начала свой путь трансформации от социалистического строя к капитализму.

К сожалению, как мы видим сегодня, за эти годы, вместо народного капитализма, мы получили капитализм олигархический. Этот олигарховирус полностью захватил и мучительно убивает наше государство. К сожалению, Украину лихорадит из-за действий непрофессиональных чиновников, несвоевременных сегодня турборежимных решений, таких как продажа земли, легализация игорного бизнеса и псевдореформирование энергетической отрасли. Сегодня с населения сдирают последнее, государственные предприятия - в простоях и убытках, а ловкие дельцы - в заоблачных прибылях.

Возвращение к основам и положениям Декларации о государственном суверенитете - это единственный путь выздоровления нашей отчизны. Но для этого необходимо политическое мужество и ответственность. К сожалению, их нет у правящего монобольшинства. Власть повторяет ошибки своих горе-предшественников, которые разрушили украинский общественный договор.

Сегодня прячемся за лозунгом «Ни мира, ни войны». И война продолжается. Это крайне разрушительная позиция. Она имеет не только политические, но и социально-экономические последствия. Страдает всё - от промышленности до культуры, от энергетики до здравоохранения. Но самое страшное, что в огне конфликта на востоке Украины гибнут люди.

Я призываю своих сегодняшних коллег-депутатов опомниться и сделать всё, чтобы восстановить территориальную целостность, гражданское единство и политический диалог в Украине. Путь вражды, притеснений и принуждения приведет нас к национальной трагедии. Наше суверенное государство крайне нуждается в независимости парламента от давления власти и бизнеса; независимости власти от олигархического влияния и внешнего управления; независимости политики от траншей и меморандумов; независимости мыслей от пропаганды и необъективной информации; независимости выборов от грязных схем и сеток (тогда, когда мы впервые собирались в парламенте, их не было, деньги не ходили на выборах), подкупа, сладких обещаний, ничтожных и продажных политиков.

Для этого нам всем надо возвращаться к истокам, к нашей Декларации о государственном суверенитете - чтобы этот парламент вошел в историю как парламент, который добился мира, а не как парламент, который добил страну.

И смотря на действия не очень профессионального правительства, как самый старший по возрасту депутат этого парламента, хочу напомнить самому молодому в истории Украины президенту, что разруха начинается в головах. Нужно поставить на места профессионалов - и тогда разруха исчезнет сама собой. Остановите эту разруху и начните, наконец, эпоху восстановления мира, суверенитета и экономики Украины».

Опубликовано: 16 июля 2020
×
Присоединиться