Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Языки – не оружие в конфликтах, а инструмент диалога, мира и созидания!

Заявление партии к Европейскому дню языков

Сегодня — Европейский День языков. Двадцать лет назад он был учрежден Советом Европы, поддержан Европейским Союзом. В этот день в Европе напоминают: изучение и развитие различных языков необходимо поощрять и поддерживать. Это повышает культурный уровень, помогает укрепить единство общества, не допустить конфликтов и дискриминации. И это касается не только официальных и государственных, а всех языков. Потому, что право свободно использовать, изучать и развивать свой язык и культуру – неотъемлемое для каждого человека, каждой национальной общины.

А в это время в Украине, власть которой так стремится в Европу, что даже внесла тезис о евроинтеграции в Конституцию, и теперь постоянно засыпает европейцев жалобами и претензиями, происходят совершенно противоположные вещи. По отношению к русскоязычным украинцам, представителям других национальных общин ведется дискриминационная политика штрафов и запретов. Принудительно ограничивается право использования русского и языков национальных общин в СМИ, общественной и культурной жизни. Принимаются законы, которые делят детей на сорта по языковому признаку. А «языковой омбудсмен», без тени смущения, предлагает принудительно отправлять в «другие края» людей, несогласных с политикой принудительной украинизации.  

Даже изучение украинского языка превратилось в невыполнимую задачу. Потому что нельзя выучить язык в ситуации, когда приходится постоянно переписывать учебники. Когда зараженные националистическим политиканством «филологи» целенаправленно превращают украинский язык в архаичную «латынь».

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ выступает за обеспечение культурного и языкового равноправия для всех украинских граждан и национальных общин. Мы считаем, что культурное развитие и взаимное обогащение ведут к миру и процветанию. И только малокультурные политиканы могут использовать языки в качестве оружия, провоцируя межнациональные распри.

Мы будем добиваться, чтобы все дискриминационные, антиконституционные и антидемократические законы и акты были отменены. Языки – не оружие в конфликтах, а инструмент диалога, мира и созидания!

Опубликовано: 26 сентября 2021
×
Присоединиться