Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Иван Демченко: Одесситы должны знать, на что мэрией тратятся бюджетные деньги

На последнем заседании Одесского горисполкома было принято решение передать на баланс городскому управлению инженерной защиты территории берегозащитные сооружения в виде искусственных пляжей, которые находятся в коммунальной собственности территориальной громады. Ранее пляжи находились в ведении департамента коммунальной собственности. А до этого – департамента экологии. Речь идет о 40 участках пляжей от Ланжерона до Свято-Успенского мужского монастыря.

«Одесские пляжи активно сдаются в аренду. Одесситы каждый сезон жалуются на увеличение площади, которую занимают арендаторы. При этом арендная ставка, по которой сдаются пляжи частникам, составляет мизерные 87 грн. в год за квадратный метр. Таким образом, за участок побережья от Ланжерона до Дачи Ковалевского город получает чуть более 1 млн гривен в месяц. При этом такую сумму зарабатывает в месяц лишь один частный пляж, но не в бюджет, а в частный карман», – сказал кандидат в депутаты Одесского горсовета от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Иван Демченко.

По его словам, всё это говорит о непродуктивности использования территорий и имущества, которые находятся в ведении города.

«Размер средств, полученных в городской бюджет от аренды пляжей, в десятки раз ниже, чем мог бы быть. Наша команда ОП-ЗЖ готовит запрос к мэрии о точной сумме поступления в бюджет города от аренды прибрежных территорий, отданных в пользование частным лицам: каковы поступления от аренды пляжей и парковок. Где эти деньги?» – отметил Иван Демченко.

При этом одесситы собственным глазами видят, как не только увеличивается площадь захватываемых пляжей, но и растут цены, по которым арендаторы предоставляют услуги горожанам и гостям города.

Еще один важный вопрос, считает Иван Демченко, это расходование средств городского бюджета.

«Например, бюджет Одессы составляет 11 млрд грн. И, безусловно, в нем можно изыскать около одного миллиона гривен для строительства... домика для фламинго в зоопарке, что и сделал г-н Труханов. Сделал ради собственного пиара – вместо организации целевых социальных программ», – отметил кандидат в депутаты горсовета.

Иван Демченко считает, что Одесса нуждается в грамотной финансовой политике, эффективном использовании городского имущества, прозрачности в расходовании полученных доходов на благо города.

«Нужно создавать прозрачные механизмы использования и контроля бюджетных фондов, за счет средств которых будет оказываться финансовая поддержка социально незащищенным горожанам и предприятиям ключевых отраслей для развития бизнеса с целью повышения занятости. На городском имуществе должен зарабатывать город, а не схемщики, а полученные доходы расходоваться на благо Одессы и ее жителей», – отметил кандидат в депутаты Одесского городского совета от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Иван Демченко.

Опубликовано: 18 октября 2020
×
Присоединиться