Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Илья Кива требует от президента отставки глав СБУ и контрразведки

Об этом народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Илья Кива заявил в эфире телеканала NewsOne.

Парламентарий считает, что халатность главы Службы безопасности Украины и руководителя департамента контрразведки стала причиной гибели украинцев в авиакатастрофе в Иране.

«Я буду обращаться к президенту с требованием немедленной отставки всего руководства СБУ по вопиющим фактам, которые привели к гибели украинских граждан. Небо не закрыли, полет разрешили, чем поставили под угрозу жизни и фактически способствовали той трагедии, которая забрала жизни 11-ти украинских граждан. Баканова – в отставку! Начальника контрразведки – в отставку! С привлечением к уголовной ответственности за служебную халатность, приведшую к гибели украинских граждан», – сказал он.

Искать виноватых на территории других стран, по мнению Кивы, неуместно, поскольку прежде всего именно украинские спецслужбы не справились со своей задачей.

«Почему разведка, СБУ позволила украинскому борту с украинскими гражданами подняться в небо и стать трагедией для всего украинского народа? Это бездействие СБУ, это близорукость, халатность, а в моем понимании – саботаж! Не секрет, что подобные вылеты были опасны для жизни, и наша страна обязана была закрыть небо для гражданской авиации до разъяснения ситуации в зоне конфликта. Мы постоянно пытаемся переложить ответственность на кого-то вовне, но пора начать наказывать виновных внутри страны и наводить порядок. А некомпетентных людей снимать с должностей, чтобы подобные ситуации не повторялись», - отметил он.

Политик также считает, что после авиакатастрофы глава СБУ должен был немедленно прервать свой отпуск на горнолыжном курорте.

«Баканов даже не приехал на срочное совещание относительно причин катастрофы. Эти твари отдыхают на Куршевелях!» – подытожил Илья Кива.

 

Опубликовано: 10 января 2020
×
Присоединиться