Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Илья Кива: Оппозиция начала сбор подписей за снятие неприкосновенности с президента и судей

Об этом 20 сентября с трибуны парламента завил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Илья Кива.

«Мы начали сбор подписей за снятие президентский неприкосновенности и неприкосновенности судей. Данная инициатива должна набрать 150 подписей народных депутатов. Это позволит нам всем уровнять государственных чиновников перед законом», – сказал он.

Парламентарий пообещал информировать о том, кто из народных избранников поддержит данную инициативу, а кто ограничился лишь снятием депутатской неприкосновенности, «что является механизмом давления на оппозицию и укрепления президентской власти».

«А закон, снимающий неприкосновенность с президента и судей, даст возможность сделать всех равными перед законом, в том числе вертикаль власти. И тогда мы сможем говорить о том, что в Украине складываются демократические процессы», - отметил он.

Фракция ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ в полном составе отдала свои подписи за эту инициативу, сообщил народный депутат. 

«Потому, что мы выполняем обещания, данные украинскому народу!» — подчеркнул Илья Кива.

Отмена неприкосновенности Президента Украины и судей до сих пор остается нерешенным вопросом. Общественное мнение по этому поводу сейчас свидетельствует о том, что гарантии неприкосновенности Президента Украины и судей являются неоправданными и, по сути, превратились в гарантии их безнаказанности.

Кроме того, любой вид иммунитета нарушает принцип равенства перед законом как ключевого компонента верховенства права, а также мотивирует лиц, совершивших преступление, быть избранными и способствует коррупции.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ предлагает уравнять перед законом всех участников властной вертикали - не только народных депутатов, но также Президента Украины и судей. Альтернативный законопроект, который подготовили депутаты-оппозиционеры, обеспечит системность, полноту, четкость и непротиворечивость конституционного регулирования общественных отношений и снимет напряжение в обществе в вопросе неприкосновенности власти.

Опубликовано: 20 сентября 2019
×
Присоединиться