Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Илья Кива: Генпрокурор должен вмешаться в ситуацию с затягиванием расследования «дела Стерненко»

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Илья Кива обратился к генеральному прокурору относительно затягивания расследования дела об убийстве, в котором фигурирует активист Сергей Стерненко. Текст соответствующего депутатского обращения Илья Кива обнародовал на своей странице в соцсети Facebook.

 «Прошу вас безотлагательно принять меры для объявления подозрения о совершении уголовного правонарушения гражданину Украины С.Стерненко и обеспечить должное досудебное расследование вышеуказанного уголовного производства для принятия окончательного процессуального решения», - отметил народный депутат.

 Илья Кива также сообщил, что по его информации, сотрудники Нацполиции уже подготовили для объявления подозрение в совершении преступления С.Стерненко.

 Парламентарий напомнил, что речь идёт «о резонансном преступлении, известном в прессе, как «одесская резня»».

 «В ночь с 23 на 24 мая 2018 года С.Стерненко, экс-глава одесской ячейки «Правого сектора» в результате конфликта неподалёку от своего дома убил жителя Черноморска Ивана Кузнецова, отца троих детей, также ранил ещё одного человека - Александра Исайкула», - говорится в обращении.

 Вместе с тем, по словам депутата, после начала уголовного производства «дело Стерненко» было отозвано из Одессы и передано в СБУ, несмотря на то, что это не подследственность спецслужбы. После того, как свыше года следственные действия не проводились, в мае Печерский райсуд Киева обязал генпрокурора вернуть дело в Нацполицию.

 «После того, как уголовное производство было возвращено, были назначены судебные экспертизы, готовилось объявление подозрения, однако по состоянию на сегодня ход расследованияснова затормозился. Как сообщают СМИ, блокируют расследование именно представители Генеральной прокуратуры», - отметил Илья Кива.

 В этой связи депутат также попросил генпрокурора пояснить, «почему на протяжении полутора лет затягивается досудебное расследование и не принимается решение об объявлении подозрения С.Стерненко в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1. ст.122, ч.1. ст.115 УК Украины – умышленное телесное повреждение средней тяжести и умышленное убийство, хотя есть масса неоспоримых доказательств совершения им преступления».

Опубликовано: 27 сентября 2019
×
Присоединиться