Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Григорий Мамка: С точки зрения юридической логики закон о люстрации должен был давно быть признан неконституционным

Если бы не политический контекст, Конституционный Суд Украины давно должен  был бы  признать неконституционным Закон «Об очищении власти» 2014 года. Об этом в комментарии телеканалу «Наш» заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, доктор юридических наук Григорий Мамка.

«Принципы презумпции невиновности в данном законе от 2014 года не действуют – в нем все основано на факте занятия должности. И с точки зрения юридической логики – исключительно политические принципы не могут быть использованы в качестве основания для люстрации. Кроме того, существует персонификация ответственности. Не может чиновник, который работал при той или иной политической власти нести ответственность за действия всей власти. Если есть конкретные претензии к конкретному чиновнику, то существует четкий юридический механизм привлечения  его к ответственности, указанный в УПК  и УК Украины», - аргументировал свою позицию Григорий Мамка.

Народный депутат также пояснил, что именно  из-за таких антиконституционных положений в законе об очищении власти многие люстрированные чиновники обратились в национальные суды с требованиями компенсаций, и суды в основном стали на сторону истцов. Это касается и Европейского суда по правам человека, что уже подтверждает: люстрация в украинском варианте противоречит базовым европейским нормам прав человека.

 

Опубликовано: 26 июня 2020
×
Присоединиться