Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Григорий Мамка: Президент в очередной раз пренебрег конституционными нормами подписания закона - с сегодняшнего дня уголовная юстиция на грани коллапса

Вчера, 30 июня, был последний день, когда по нормам Конституции президент Зеленский должен был подписать принятый Верховной Радой законопроект №3314, который позволяет реально заработать институту уголовных проступков, устанавливает механизм быстрого расследования уголовных преступлений небольшой тяжести и уменьшает нагрузку на следственные органы досудебного расследования. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ, заместитель председателя Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Григорий Мамка.

«Фактически президент Зеленский в очередной раз пренебрег конституционными сроками подписания или ветирования закона. Представители нынешней власти, в принципе, уже неоднократно демонстрировали, что Основной Закон государства ничего для них не стоит », - отметил политик.

Народный депутат объясняет, что неподписание законопроекта №3314 привело, фактически уже сегодня, к блокированию расследования таких правонарушений, как управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения (ст. 286-1). А также заблокировано внесение изменений в 125 законодательных актов Украины, которыми приводится в соответствие терминология института уголовных проступков. Институт уголовных проступков, по словам парламентария, не сможет эффективно работать без уточнения ряда уголовных процессуальных норм, которые предлагает законопроект №3314 (они были тщательно наработаны совместно с органами уголовной юстиции).

«Все это - последствия торгов, которые развели в последние дни в Офисе президента лоббисты Минюста. В результате, благодаря бездеятельности Гаранта Конституции, в очередной раз «изнасилована» Конституция и на грани коллапса - работа уголовной юстиции», - резюмировал Григорий Мамка.

Опубликовано: 1 июля 2020
×
Присоединиться