Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Григорий Мамка: Чиновников, которые оставили Украину без средств защиты перед эпидемией, нужно не запугивать фейковыми делами, а отдавать под суд!

Такое мнение выразил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Григорий Мамка, комментируя начатое Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) уголовное производство по ч.2 ст. 367 УК (служебная халатность) в отношении должностных лиц Кабмина при осуществлении мероприятий, направленных на противодействие коронавирусу.

Как известно, чиновники Кабмина Гончарука проигнорировали обращение СНБО об ограничении экспорта и реэкспорта продукции, которая может быть использована при реализации противоэпидемических и лечебных мероприятий на территории Украины.

«Опять видим влияние политики на закон с целью отвлечь внимание общества от бездействия власти в связи с пандемией коронавируса. Согласно УПК, САП не имеет никаких полномочий расследовать такие преступления, как служебная халатность. Прокурор имеет право внести в ЕРДР сведения о совершении какого-либо преступления, но при этом он обязан не позже следующего рабочего дня передать имеющиеся у него материалы органу досудебного расследования соответствующей подследственности, в данном случае – ГБР. Ключевая проблема в том, что квалификация по ст. 367 УК не является достаточной. Служебная халатность не входит в категорию тяжких преступлений, при расследовании которых целесообразно применять негласные следственные действия, такие как арест, осмотр и выемка корреспонденции, снятие информации с телекоммуникационных сетей и электронных информационных систем, обследование публично недоступных мест, жилища или иного владения лица. А это существенно ограничит доказательную базу – и доказать сам факт служебной халатности чиновников будет очень нелегко», – пояснил парламентарий.

«Если бы следственные органы работали профессионально, они бы отследили всю задействованную преступную сеть – от чиновников Кабмина, которые покрывали процесс продажи медицинских и лекарственных средств за границу, до сотрудников таможни и бизнесменов, через которых эта продажа и таможенное оформление осуществлялись», – подчеркнул Григорий Мамка.

«Государственная фискальная служба должна установить, за какую сумму эти средства были приобретены, за какую проданы за границу и какая сумма таможенных платежей и налогов уплачена. И как следствие – начать уголовное производство по статье 212 УК (Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей)», – добавил он.

Однако можно прогнозировать, что снова вмешается фактор политики и власть просто даст приказ со временем «похоронить» дело, считает парламентарий.

«И всё это – на фоне прогрессирующего роста больных коронавирусной инфекцией рядовых граждан и врачей, которые не имеют элементарных средств защиты. Поэтому уже сейчас, что бы ни делала власть для спасения собственного рейтинга, именно на ней лежит моральная ответственность за этот коллапс», – подчеркнул Григорий Мамка.

Опубликовано: 26 марта 2020
×
Присоединиться