Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Фракция «ОПЗЖ» в горсовете Днепра заявила о нарушении конституционных прав днепрян

На очередной сессии горсовета депутаты от «Оппозиционной платформы – За життя» выступили с заявлением против отмены обучения на русском языке с 1 сентября

«Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» обязывает все учебные заведения перейти на обучение исключительно на украинском языке. Данный закон грубейшим образом нарушает Конституцию! В частности, статьей 10 Конституции Украины гарантируется развитие, использование и защита русского языка! Естественно, мы не отрицаем, что той же 10 статьей Конституции Украины, определено, что государственным языком в Украине является украинский язык. І ми вільно володіємо українською мовою, розуміємо один одного та підтримуємо наявність офіційної державної мови… Мы также понимаем, что языковой закон готовился и был принят, предыдущей властью в срочном порядке, как предвыборная технология! Но почему при этом мы должны ломать наши жизненные устои?» - задался вопросом глава фракции «ОПЗЖ» в горсовете Днепра Сергей Никитин.

Фракция «ОПЗЖ» призвала мэра и профильные городские службы помочь в защите родного языка. Также депутаты от «ОПЗЖ» обратились к руководству города с просьбой подписать распоряжение, запрещающее использование неутвержденной символики возле и на зданиях органов государственной власти (в том числе и красно-черного флага, который недавно появился возле Днепропетровской ОГА).

«Мы обращаемся к Вам, Борис Альбертович, с предложением о подписании распоряжения, которым запрещается вывешивать неутвержденную символику возле и на зданиях органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые вносят раскол. Мы хотим, чтобы в Днепре царил мир, понимание и единство!» - резюмировал Сергей Никитин.

Опубликовано: 25 июня 2020
×
Присоединиться