Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Экономическое положение в Украине просто прекрасно

На сегодняшний день экономика Украины находится в лучшем состоянии за все годы независимости. Об этом замглавы Национального банка О. Чурий сказал в интервью изданию «Сегодня».

Как отметил Чурий, кризисы прошлых лет были в первую очередь связаны с не очень правильной и непоследовательной экономической политикой. По его словам, это относится и к последнему кризису 2014 года, который привел к резкой девальвации гривны.

«Если кто-то думает, что он был вызван исключительно войной – это неправда. Война была значимым фактором, но не менее важным было и то, что страна не развивалась».

Замглавы НБУ считает, что на сегодня ситуация совсем другая. «С моей точки зрения, она, наверное, лучше, чем во все предыдущие 25 лет. У нас нет большого бюджетного дефицита, низкая инфляция, банковская система здоровая, экономика растет, есть большие планы насчет экономического развития и реформ», – сообщил он.

Да, положение просто замечательное. Еще 2-3 года – и до 2013 года дорастем. Рост на 3,9% за 9 месяцев – это хорошо. Правда, без учета того, что Госстат ухудшил оценку роста НБУ в III квартале с 4,2% до 4,1%. А в 2004 году экономика выросла за год почти на 12%. Но все равно нынешний результат – лучше.

Радует и промышленность. Промышленное производство в Украине в октябре 2019 года сократилось на 5% без учета эффекта календарных дней по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после падения на 1,1% в сентябре. Таким образом, спад промпроизводства в прошлом месяце ускорился. Это следует из экспресс-выпуска Государственной службы статистики от 22 ноября.

По данным ведомства, с коррекцией на эффект календарных дней показатель также уменьшился на 5%.

Промышленность падает уже пять месяцев подряд! А перерабатывающая – уже шесть! Успех.

С бюджетом – все в порядке. Хотя 2019 год еще не закончился, эксперты уже называют госбюджет рекордно проваленным по доходам. По данным Государственной казначейской службы, на 12 декабря этого года план выполнен на 88,7%, то есть, в бюджете образовалась дыра почти в 116,3 млрд гривен. 

План на декабрь пока выполнен только на 20,4% (минус 60,3 млрд.). Понятно, что до конца месяца цифры изменятся. Но все равно, по словам экономиста В. Скаршевского, по итогам года доходы будут меньше запланированных примерно на 80 млрд, что является рекордом последних лет.        

А как же небольшой дефицит? Так это – для МВФ. «Режут» расходы, в том числе, социальные, несвоевременно возвращают НДС. Выделяют деньги тогда, когда их уже невозможно освоить. Рисуют хорошую цифру.

Во внешней торговле – небольшой такой дефицит. Баланс внешней торговли товарами и услугами Украины за январь-октябрь 2019 года сведен с дефицитом 9,947 млрд долл., что на 3,3% выше дефицита за аналогичный период предыдущего года.

В ноябре количество официально нетрудоустроенных украинцев выросло сразу на 11,4% относительно октября. Хотя официальная безработица ничтожна в сравнении с реальной.

Украинская экономика в огромной мере пока держится на плаву благодаря переводам заробитчан, которые в текущем году составят порядка 11 млрд долл. Но ведь это не навсегда.

Пока в НБУ заправляют такие Чурии, прячущие голову в песок, порядка там не будет. Что, кстати, хорошо осознали в Совете НБУ. Как заявил глава Совета Б.Данилишин, грубые ошибки правления НБУ в конце прошлого и в начале этого года по установлению учетной ставки на основе ложных предположений и прогнозов имеют далеко идущие последствия и, возможно, имеют признаки направленного торможения политики ускоренного развития страны.

Опубликовано: 21 декабря 2019
×
Присоединиться