Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Антонина Славицкая: Создание специального департамента в ГПУ по расследованию преступлений против журналистов не будет эффективным

Об этом заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Антонина Славицкая в эфире телеканала NewsOne в среду, 6 ноября.

«Я считаю, что создание специального департамента в Генеральной прокуратуре, который бы осуществлял расследования преступлений в отношении журналистов, не будет эффективным. Поскольку у нас был и есть департамент расследования событий на Майдане, и за пять лет, несмотря на то, что это отдельный департамент, результата мы не увидели», – подчеркнула Антонина Славицкая.

Кроме того, народный депутат отметила, что инициатива министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского о введении административной и уголовной ответственности для журналистов «за распространение неправдивой или манипулятивной информации» неприемлема, поскольку приведет к выборочному преследованию журналистов.

«Позиция министра Бородянского, на мой взгляд, вообще неприемлема, поскольку в государстве, где правоохранительные органы работают на власть, а суды находятся под давлением, введение такого механизма приведет к тому, что журналистов начнут преследовать избирательно», - отметила народный депутат.

Парламентарий напомнила, что позиция оппозиционеров в вопросах свободы слова остается принципиальной и однозначной.

«Все виновные в нападениях и убийствах журналистов, организаторы давления на независимые масс-медиа должны быть названы и наказаны. Мы считаем недопустимым и антидемократическим желание власти подвести журналистов под статью "за манипулирование", а, по сути, за выражение точки зрения, которая не нравится новому режиму. Нельзя разделять журналистов на "своих" и "чужих". А любые попытки введения политической цензуры нужно остановить. В ХХI веке строить в Украине информационную резервацию – это дикость и абсурд.

Наша фракция в парламенте, наши представители в Комитете по вопросам свободы слова будут работать над внесением системных изменений в медиа-законодательство. Мы добьемся, чтобы закон в нашей стране защищал журналистов и делал невозможным административное, политическое или финансовое давление на них», – резюмировала Антонина Славицкая.

Опубликовано: 7 ноября 2019
×
Присоединиться