Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Антонина Славицкая: Перекраивать Украину имеет смысл лишь в том случае, если это приносит пользу ее жителям

Об этом написала в своем блоге «Что не так с выборами и реформой самоуправления?» народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ, член парламентского комитета по вопросам антикоррупционной политики Антонина Славицкая.

«До нынешней власти никак не дойдет одна простая вещь: административно-территориальная реформа - это две части. Административная - это реформа исполнительной власти, а территориальная - это уточнение относительно административно-территориального деления. Поэтому совершенно неважно сколько в Украине будет районов - сто или две тысячи, главное, чтобы они эффективно управлялись и работали на благо людей. Чтобы все колесики исправно крутились, и машина двигалась без перебоев. А все это и обеспечивает исполнительная власть. Ее задача, как и смысл админреформы в том, чтобы людям легче и комфортнее жилось. Чтобы, например, и поликлиника с аптекой, и школа с детсадом были как можно ближе к людям. Чтобы не пришлось везти тяжелобольного «в район», как это повелось еще с советских времен. И чтобы так же, не покидая своего населенного пункта, можно было связаться с налоговой или получить справку», - пишет народный депутат.

Политик отмечает, что в вопросе децентрализации и реформы местного самоуправления не стоило ставить телегу впереди лошади.

«Сначала надо определиться с границами территориальных единиц и принципами их администрирования, а уже потом заниматься организацией избирательного процесса. Но пока «имеем то, что имеем». Видимо для того, чтобы в недалеком будущем все это начать переделывать заново. И, конечно же, с новыми затратами времени, сил, человеческого и материального ресурса. И с проволочками в установлении адекватного (наконец!) принципа управления государством», - резюмирует Антонина Славицкая.

Анализ, проголосованных парламентом изменений, почему они нарушают Конституцию и что следовало бы сделать по-другому - читайте больше в блоге политика.

Опубликовано: 20 июля 2020
×
Присоединиться