Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Антонина Славицкая: Доплата медикам в среднем за март составила 10 000 грн, за апрель - 15000 грн.

Такие цифры приводит народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ, член Комитета по вопросам антикоррупционной политики Верховной Рады Антонина Славицкая, в своем блоге «Ковид и деньги: на что правительство спускает миллиарды?».

«В среднем за март доплата медикам составила 10000 грн., А за апрель - 15000 грн. То есть это и близко не напоминает анонсированные и пропиаренные 300% доплат. Впрочем, у министра Степанова удобное объяснение того, почему в его ведомстве царит бардак. Во всем виноваты «на местах», говорит он.

Медики, которые рискуют жизнью, недополучают обещанные зарплаты «по вине местных властей или главных врачей медицинских учреждений», утверждает министр. Ибо, по словам Степанова, «начались манипуляции, и в некоторых случаях, мне докладывают, что выплаты считают почасово или еще как-то. Это недопустимо. Все без исключения выплаты должны осуществляться в полном объеме», - настаивает чиновник.

В этом мы все только «за». Потому целевое (или нет) использования средств является отдельной большой проблемой и темой для исследования. К счастью, эту тему под свой контроль взяла Счетная палата. По недавним заявлением ее главы, Валерия Пацкана, специалисты Счетной палаты уже начали отслеживать расходы на борьбу с COVID-19.

В Палате обещают «идентифицировать возможные риски, в том числе и неэффективного использования средств». И, как говорится, дай им Бог выявить такие риски, а при необходимости - еще и осуществить проверку следственным путем, то есть обратиться в правоохранительный орган, который будет проверять те или иные факты в рамках уголовного производства.

Но если расходы по внутриукраинским источникам поступлений еще можно отследить, то, боюсь, с проверкой средств, пришедших в Украину из-за границы, будет значительно большая проблема. Потому что хорошо считать свои деньги (и требовать детального отчета) умеют, кажется, только в МВФ. Между тем в Украину должны быть направлены 58 млн долларов совокупной помощи от ВОЗ, ЮНИСЕФ и ООН.

Куда и как расходуются средства из специально созданного Фонда по борьбе с COVID-19 больше узнавайте в блоге Антонины Славицкой «Ковид и деньги: на что правительство спускает миллиарды?».

Опубликовано: 21 июня 2020
×
Присоединиться